Империя Пушкарева «в шаге от пропасти». Социальный взрыв: шантаж или реальность?

В финансовых и политических кругах Приморья активно обсуждают ситуацию, связанную с арестом расчетных счетов цементной империи семьи Пушкаревых. Как известно, 31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиарда рублей.

Под удар попали АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», а также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент». Кроме того, есть еще медиа-холдинг, принадлежащий семье Пушкаревых, куда входит газета «Владивосток», сетевые издания, две радиостанции, и телевидение.

В настоящее время руководители цементных предприятий семьи активно пытаются привлечь внимание общественности, выступая с пугающими прогнозами социальных взрывов на предприятиях. По их заявлениям, ситуация буквально «в шаге от пропасти». Однако история судебного дела Игоря Пушкарева доказала: никакая медиа-защита, даже самого высокого ранга, на уровне федеральных СМИ, не смогла ничего изменить в судьбе опального градоначальника. Судя по всему, некие силы решили прочно закатать политическую и финансовую судьбу Игоря Пушкарева в любимый им цемент.

Поэтому сегодня главный вопрос на повестке дня: будут ли выставлены на продажу производственные активы империи, которой нанесли очередной сокрушительный удар? Как это отразится на ситуации в регионе?

В своем обращении руководители промышленного холдинга семьи Пушкаревых недвусмысленно заявляют, что в условиях блокировки расчетных счетов предприятия не смогут выполнить свои контрактные обязательства перед деловыми партнёрами. Якобы, ряд заводов работает на остаточных запасах сырья, и если ситуация не изменится, предприятие придётся остановить, а людей отправить в отпуска. Возникает вопрос: что это — сознательный шантаж или объективная реальность? Может ли идти речь о продаже предприятий и смене собственника?

— Тема продажи заводов была одной из ключевых среди теорий о мотивах возбуждения уголовного дела против Пушкарева, — комментирует ситуацию известный политолог Павел Наливайко. — Сейчас очередная версия этих теорий подогревается арестом счетов. Почему их арестовали, пусть разбираются адвокаты. На пике общественного внимания — сложная ситуация, которая неизбежно возникнет в тех городах, где находятся предприятия. К примеру, на «Спасскцементе» трудится огромное количество человек. Однако есть сомнения, что семья начнет продавать свой бизнес. Если посмотреть на экономику, на том же «Спасскцементе» за последние годы нераспределенной прибыли порядка четырех миллиардов рублей. То есть, если они захотят решить этот вопрос, они его решат за счет собственных средств, и это не приведет к закрытию предприятий. Финансовые обороты там серьезные.

— То есть, у них есть деньги, чтобы заплатить штраф?

— Конечно. Если вы посмотрите экономические новости прошлого года, у «Востокцемента» за 2018 год нераспределенной прибыли порядка миллиарда, и за предыдущие годы примерно такие же цифры. Поэтому деньги-то у них есть, но я не думаю, что они согласны с тем, что должны платить. Поэтому тема на какое-то время затянется. Однако «Востокцемент» — монополисты в своей повестке на Дальнем Востоке, и терять такой актив они вряд ли будут.

Слова политолога подтверждаются в недавнем обращении руководителей холдинга, в котором была раскрыта производственная мощь предприятий, и завязанные на холдинг стройки федерального значения. В состав экономической империи Пушкаревых, кроме «Спасскцемента», входят «Якутцемент», «Теплоозёрский цементный завод», ВБЩЗ и ДСЗ, которые являются основными поставщиками строительных материалов — цемента, клинкера, щебня, минерального порошка — в Дальневосточном регионе. Стройматериалы «Востокцемента» отгружались на крупнейшие объекты, среди которых — космодром «Восточный» и Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области, Русский и Золотой мосты, судостроительный завод «Звезда», третья очередь угольного терминала «Восточный порт» в Приморском крае, на объекты алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности в Якутии, ТЭЦ в Советской Гавани в Хабаровском крае, на стройки Сахалинской области и Забайкальского края... Согласитесь, эта цементная курочка несет поистине золотые яйца, и вполне понятно, что война за нее будет идти, образно выражаясь, до последнего пера.

Однако если цементные заводы имеют шанс уцелеть, то вот медиа-активы семьи во Владивостоке, по некоторым данным, уже несколько месяцев как выставлены на продажу. Покупателей пока не наблюдается, в связи с высокой ценой лота. Среди потенциальных интересантов рассматриваются структуры, связанные с несколькими фигурами: губернатора Олега Кожемяко, экс-губернатора Сергея Дарькина и экс-мэра Владивостока Владимира Николаева.

— Не секрет, что медиа-холдинг Пушкарева в основном держался на плаву за счет контрактов городской администрации Владивостока, — комментирует Павел Наливайко. — Сейчас семье нет необходимости содержать такую огромную структуру. Кто мог бы купить холдинг? На ум приходит в первую очередь команда губернатора Кожемяко, учитывая их опыт работы в Сахалинской области, где они также создавали свой медиа-пул. Пойдут ли они на покупку старого издания или будут выстраивать новые — вопрос открытый. Что касается остальных игроков… Экс-губернатор Дарькин пока не позиционировал себя как игрок, который активно возвращается в публичную политику Приморского края. Говорить о покупке такого крупного медиа-актива рано. Аналогична и ситуация с Владимиром Николаевым. Мы прекрасно понимаем, что проблема у него не в связи с отсутствием доступа в медиа, а чисто политического плана, связанная с бэк-граундом в виде уголовного дела, и это активно проявилось в 2017 году, во время выборов в Думу Владивостока. Не думаю, что подобные вливания с его стороны были бы уместными и решали бы его задачи. Что касается остальных игроков на политическом поле, то нет таких, кто мог бы финансово осилить покупку медиа-бизнеса и развивать его дальше. Тем более, что сейчас намного дешевле создать новое СМИ, раскрутить его, и оно будет решать какие-то задачи. Если медиа-холдинг не купят структуры, связанные с Кожемяко, вопрос продажи повиснет на многие месяцы. Надо понимать: новая информационная реальность такова, что не имеет значения, сколько ты лет на рынке. Если у тебя нет качественного контента и кадров, название СМИ не стоит ничего.

Лада ГЛЫБИНА

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!