Интима — нет. Китайские пограничники смотрят приватные фото и видео в телефонах

Два преподавателя английского языка с российским гражданством, нелегально работавшие на территории Китая, лишились возможности въезда в КНР. Причиной стал досмотр информации в телефоне, в ходе которого китайские таможенники выяснили род занятий девушек. В мессенджере телефона обнаружились видеосъемки уроков с китайскими детьми.

Напомним, китайские таможенники теперь могут досматривать на границе телефоны граждан РФ на наличие компрометирующей информации. С этим уже столкнулись и многие жители Приморья. Еще в мае 2019 года генконсульство России в Гуанджоу проинформировало, что «миграционные власти в рамках мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других). В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны».

В случае, если китайские таможенники находят компромат, к примеру, выясняют, что человек находится в Китае по бизнес-визе, хотя должна быть оформлена виза рабочая (как в случае преподавателей английского языка), грозят серьезные неприятности. «Человек, в отношении которого принято такое решение, препровождается в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия», — предупреждает генконсульство.

Понятно, что даже если человек не работает нелегально на территории КНР, однако тотальная проверка памяти телефона ставит под угрозу тайну его частной жизни. К примеру, в мессенджерах могут быть не только рабочие, но и приватные видео, интимные фото. Мало кому понравится, что эта сторона личной жизни теперь совершенно беззащитна перед китайскими таможенниками. В этой связи настоятельно рекомендуют перед поездкой в Китай стирать или перекидывать на другие носители все данные, предназначенные исключительно для личного пользования.

Российский МИД просил официальный Пекин пояснить необходимость проверки смартфонов на границе. Российские дипломаты направили ноту китайским властям, чтобы убедиться, что «это не произвол со стороны китайских служащих». Однако, с другой стороны, генконсульство России в Гуанчжоу признало, что суверенное государство имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
22.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!