Ишаев ответил за Фургала? Приморский политолог — об аресте бывшего полпреда в ДВО

Арест в Москве бывшего всесильного полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева вместе с сыном Дмитрием и еще рядом известных лиц наделал много шума в Приморье. Слишком уж близко происходят знаковые события, обозначенные под флагом борьбы с коррупцией и лесной мафией. Как известно, леса в Приморье также достаточно, и словосочетание «лесная мафия» — для Приморского края очень знакомо. Возможно ли продолжение хабаровской лесной истории на приморской земле? Мы попросили прокомментировать ситуацию известного приморского политолога Павла Наливайко.

— В качестве главной версии задержания Ишаева со товарищи выдвигается декриминализация лесной сферы, объявленная Владимиром Путиным в августе прошлого года. С этим можно согласиться, однако довольно странно, что папка с компроматом внезапно переполнилась именно сейчас. Как вы считаете, что явилось спусковым механизмом громкого ареста одного из самых могущественных людей Дальнего Востока?

— Здесь целый ряд моментов. Ситуация в Хабаровском крае, скорее, не в рамках тенденции на декриминализацию России. На мой взгляд, происходящее больше связано с внутриполитической ситуацией. А именно — участием Виктора Ишаева, причем гипертрофированным, в карьере Фургала, который в итоге выиграл выборы в сентябре. Ни для кого не секрет, что победа Фургала произошла не без активного участия Виктора Ивановича. А ведь Ишаев — человек системы, долгое время там проработал. После этого занимал высокий пост в «Роснефти». И вот на фоне этого человек идет на такие несистемные поступки, как поддержка оппозиционного кандидата.

Само собой, система такого не прощает. Когда элементы системы начинают крутиться против, система их, в итоге, пережевывает. Так произошло и здесь.

— По сути, арест Ишаева показал, что неприкосновенных нет. Как вы считаете, можно ли ждать «продолжения банкета»? Последуют ли новые показательные задержания? И, главное, попадет ли по удар губернатор Фургал?

— Напомню, в Хабаровске «банкет» начался не вчера. Сначала взяли директора Корфовского карьера Дмитрия Левина, которого также считают человеком Ишаева. Следующие фигуры, попавшие в СИЗО, оказались гораздо масштабнее. На прошлой неделе были арестованы бывший первый зампред главы хабаровского правительства Василий Шихалев и лесопромышленник Александр Пудовкин. Уголовное дело возбуждено по факту незаконного возмещения из бюджета края почти миллиарда рублей компании «Азия-Лес». Обе эти фамилии — Шихалев и Пудовкин — также ассоциируются с Ишаевым.

Дойдет ли эта волна до Фургала? Пока неизвестно. Но понятно, что в поле интереса правоохранительных органов попадают люди, которые долгое время погружены в экономику региона. Если посмотреть на Фургала с этой точки зрения, то этот человек долгие годы был связан со сферой металлообработки, металлопроката, то есть, черного лома…А это значит, что ничего исключать сейчас нельзя. Тем более, что к самому Фургалу сейчас приковано колоссальное внимание.

— То есть, можно сказать, что спецслужбы вот так своеобразно решили отметить полгода у власти условно оппозиционного губернатора? Что ж, как известно, кто ищет, то всегда найдет. Особенно, если искать у высокопоставленных российских чиновников. В связи с этим вопрос: как вы думаете, если ли шанс, что вирус борьбы с коррупцией заразит и Приморский край? В частности, наконец-то найдут наше знаменитое «неустановленное лицо», которое годами фигурировало в суде, но так и ушло от ответа. Совсем как тот неуловимый Джо, который, по факту, никому не был нужен…

—На данном этапе эта история сугубо хабаровская. Подобная же история была на Сахалине, да и у нас, в Приморье, тоже была…

— Когда это?

— Вспомните арест мэра Пушкарева. Потом кучу глав у нас пересажали, заместителей губернатора, бизнесменов. Если посмотреть на прошлую пятилетку, в Приморье много людей «полегло».

Если говорить об истории с «неустановленным лицом», скажу так: если бы у нас в сентябре победил Ищенко, то это неустановленное лицо, скорее всего, подверглось бы судьбе Виктора Ишаева. Потому что были различные интерпретации относительно участия «неустановленного лица» в политических процессах региона. Но Ищенко не победил и эту тему никто не раскручивает. Потому что пока абстрактное «неустановленное лицо» никак не идет против системы.

Если говорить в целом, пока «неустановленные лица» придерживаются обозначенных правил игры, они так и остаются неустановленными…

— Хочешь сказать, что воровать можно, но если ты винтик системы, за руку не схватят?

— Факт воровства еще нужно доказать… Пусть в этом разбираются правоохранительные органы. Ты можешь работать в политике и быть на стороне государства. Но если ты заиграешься в политику, тогда государство пойдет против тебя. То, что произошло в Хабаровске, наглядный тому пример.

Фото ТАСС и Игоря ЛИЩУКА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!