«Избегайте контактов с Марией Соловьенко». Журналисты сделали заявление

Громкий скандал разразился в приморских СМИ. Представители Приморского отделения Союза журналистов России выступили с коллективным заявлением, в котором выразили свое отношение к профессиональной деятельности Марии Соловьенко, которая на данный момент является главным редактором и учредителем сетевого издания «Русское вече».

Поводом для заявления послужили многочисленные обращения в Приморское отделение Союза журналистов граждан, пострадавших от Соловьенко.

«На наш взгляд, имеет место ситуация, которая находится за гранью как профессиональной этики, так и общечеловеческой морали, — говорится в обращении. — На протяжении последних лет Мария Соловьенко регулярно становится фигурантом гражданских и уголовных дел, связанных с распространением клеветы, недостоверных сведений. За эти годы десятки граждан столкнулись с оговором со стороны Соловьенко, обращались в суд и получали решения в свою пользу. Однако все попытки пострадавших привлечь Соловьенко к уголовной ответственности за клевету терпят фиаско, что порождает безнаказанность и вседозволенность».

Особую тревогу у медиасообщества вызывает тот факт, что «несмотря на то, что клевета и распространение недостоверных сведений Марии Соловьенко в адрес ряда граждан и юридических лиц была неоднократно доказана в судебном порядке, уголовного наказания за это не наступило».

Известные приморские журналисты и редакторы главных приморских СМИ настоятельно просят прокуратуру Приморского края «разобраться в причинах столь непонятной лояльности правоохранительных органов к человеку, нарушающему закон. Мы считаем подобное попустительство недопустимым, более того — провокативным в отношении дальнейших действий Марии Соловьенко», — говорится в обращении.

Представители журналистского сообщества публично заявляют, что подобная позиция правоохранительных органов, в ответ на неоднократные заявления потерпевших граждан, категорически непонятна. Стоит напомнить, что в законодательстве РФ существует совершенно четкая уголовная ответственность за распространение порочащих и недостоверных сведений.

Есть также Кодексе профессиональной этики российского журналиста, принятый Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, где, в частности, написано, что:

— Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.

— Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Журналист обязан избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

— Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное.

«По нашему убеждению, Соловьенко М.Д. не соблюдает указанные выше принципы, ведет себя оскорбительно и недобросовестно в профессиональной сфере, в итоге страдает репутация всего профессионального сообщества. Немаловажным является то обстоятельство, что жертвами оговора становятся люди как с положением в обществе, бизнесмены, политики, так и простые граждане, в том числе и представители журналистского сообщества. В итоге, люди, которые становятся объектами «травли» в ее публикациях, комментариях в социальных сетях, вынуждены оправдываться, испытывать моральные страдания, обращаться в суд, чтобы восстановить репутацию». (Цитируем заявление).

Представители Приморского отделения Союза журналистов настоятельно рекомендовали всем гражданам Приморского края, особенно представителям органов власти и бизнес-структур, избегать контактов с Марией Соловьенко. По глубокому убеждению подписавших заявление представителей СМИ, деятельность Марии Соловьенко дискредитирует профессию.

Документ заканчивается мощным информационным посылом: «В случае информационной травли, агрессивного или хамского поведения со стороны Марии Соловьенко мы настоятельно просим граждан предавать это огласке, обещая со своей стороны максимальную информационную поддержку».

Ситуация, на самом деле, беспрецедентная. В истории российской печати трудно назвать примеры подобного коллективного осуждения деятельности коллеги по цеху. Впрочем, полагаем, никто из подписавших обращение не захочет назвать Марию Соловьенко «коллегой».

Под заявлением стоят подписи практически всех главных редакторов и известных журналистов Владивостока, например Андрея Пушкарева, главного редактора еженедельника «Золотой Рог», Виктора Старицина, главного редактора еженедельника «Конкурент», Александра Сырцова, главного редактора еженедельника «Дальневосточные ведомости», Андрея Островского, главного редактора «Новой Газеты во Владивостоке», Лады Глыбиной, обозревателя сетевого издания «ПортоФранко», Елены Воронежцевой, главного редактора газеты «Владивсток», Дмитрия Хабалова, генерального директора ООО «УРА», официального издателя газеты «АИФ-Приморье», Алексея Распутного, главного редактора «ПортоФранко», Ларисы Прохоровой, начальника пресс-службы ВГУЭС, Константина Михайлова, журналиста радио «Комсомольская Правда — Владивосток», Виктора Суханова, председателя Приморского отделения Союза журналистов России, Ольги Кишаковской, обозревателя сайта «Примамедиа», Ильи Табаченко, главного редактора Прим-ТВ, Владимира Ощенко, редактора программ Общественного телевидения Приморья и ряда других сотрудников приморских СМИ.

Как сообщает сайт Примамедиа, Приморское отделение Союза журналистов открывает горячую телефонную линию для сбора жалоб и заявлений по всем возможным эпизодам травли, провокаций и других действий гражданки Соловьенко. Телефон горячей линии: + 7-902-480-80-08.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!