Кабель по дну между Ниигатой и Находкой. И другие интересные подробности от Путина и Абэ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке.

Одной из центральных тем стал вопрос заключения мирного договора между Москвой и Токио.

— Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора, отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме. Диалог будет продолжен, — сказал российский лидер по итогам переговоров.

Господин Абэ со своей стороны отметил, что «стал ясен контур проблем, которые надо для этого преодолеть».

— Сегодня мы наблюдаем положительную тенденцию в японо-российских отношениях во всех областях. Мы только что участвовали в церемонии завершения проведенных впервые в истории японо-российских перекрестных годов, благодаря этим годам мы успешно укрепили, расширили и активизировали обмены между народами двух стран, — заявил премьер Японии. Он также отметил, что впервые за девять лет состоялся японо-российский совет губернаторов, в котором приняли участие «беспрецедентно много губернаторов двух стран».

Кроме того, правительство Японии планирует с сентября этого года смягчить визовый режим для предпринимателей из России.

— Планируем смягчение визового режима для российских предпринимателей с сентября этого года. Эта мера специально для России, — подчеркнул господин Абэ. Он также объявил об открытии «первого года межрегиональных обменов между Японией и Россией», который стартует с началом 2020 года.

По словам Путина, предстоит кропотливая работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень. При этом, по его мнению, Москве и Токио удалось продвинуться вперед в налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Глава российского государства также рассказал о сотрудничестве российских и японских бизнесменов в самых разных сферах. Так, отметил он, японские технологии и инвестиции будут использоваться в российских национальных проектах; консорциум Mitsui и JOGMEC инвестируют в проект «Арктик СПГ-2» почти три миллиарда долларов; рассматривается проект по созданию нового скоростного канала передачи данных «Япония — Европа», предусматривающий, в частности, прокладку подводного кабеля от Находки до Ниигаты, а в сфере ядерных технологий «прорабатываются инициативы по переработке использованного ядерного топлива и по возможной совместной работе в третьих странах».

На совместной пресс-конференции с японским лидером глава российского государства отметил, что особое внимание при обсуждении актуальных международных проблем на их встрече в Осаке было уделено положению дел вокруг Корейского полуострова.

— Информировал господина Абэ об итогах состоявшихся 25 апреля во Владивостоке переговоров с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Исходим их того, что ядерная и ракетная проблемы полуострова могут быть разрешены только мирными, политико-дипломатическими средствами, — сказал господин Путин.

Путин поблагодарил Абэ за то, что, несмотря на большой объем работы, связанной с подготовкой саммита «двадцатки», японская сторона пригласила президента РФ и российскую делегацию принять участие также в отдельном визите в Японию. И, в свою очередь, пригласил премьер-министра Японии на Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

— Будем рады видеть господина Абэ, японских коллег на предстоящем в сентябре во Владивостоке Восточном экономическом форуме, — заявил президент России.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!