Как йог на душу. Допрос Пушкарева: «Фактически я оставался владельцем компании»

Сегодня в Тверском суде Москвы должен продолжиться допрос экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Накануне в ходе допроса бывший градоначальник сделал ряд заявлений и изложил свое понимание событий в бытность главой столицы Приморья.

— Я не признаю свою вину в предъявленных мне преступлениях, — заявил Пушкарев и рассказал о событиях, которые происходили с 23 мая 2008 года, когда, по версии следствия, у него был умысел на получение взяток от группы компаний «Востокцемент» при посредничестве муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока». Вместе с экс-мэром по делу проходят два других фигуранта — директор «Дорог Владивостока» Андрей Лушников и брат Пушкарева Андрей.

По словам Игоря Пушкарева, на момент избрания мэром он был учредителем ООО «Парк групп» и ООО «Парк Авеню». После вступления в должность главы города, Пушкарев переоформил на родного брата Владимира 70% компании «Парк Групп» и передал 70% в «Парк Авеню» своей матери по договору дарения.

— Фактически я оставался владельцем компании, контролировал все расходы и принимал ключевые решения. Поскольку у меня не было времени заниматься делами компании, этим занимались мои братья Владимир и Андрей, — рассказал Пушкарев. По словам экс-мэра, его братья получали зарплату, которая шла на их ежемесячные расходы.

— Дополнительно я финансировал их крупные расходы, такие как строительство дома, лечение и отдых. Для крупных покупок мой брат Андрей также брал займы, — сказал Пушкарев, отметив, что его брат не стал бы обращаться за финансовой помощью, если бы у него были 33 миллиона рублей (эти деньги были выделены на покупку дома для семьи Пушкарева).

Экс-мэр Владивостока также прокомментировал все случаи внесения средств на его банковскую карту с указанием дат, уточняя, что все крупные переводы осуществлялись в связи с его командировками или выездом в отпуск.

— Он (Андрей), по версии обвинения давал мне взятки, когда я уезжал из города. Для того, чтобы давать взятки в таких размерах, Андрею надо было иметь доступ к деньгам, чего у него было, — уточнил Пушкарев. То есть, исходя из логики, если мэр «фактически оставался владельцем компании», он «давал взятки» самому себе?

Все немного запутались, а Пушкарев продолжал гнуть свое. Он добавил, что по логике обвинения Лушников должен был знать, что брат Андрей предоставляет деньги и перечисленные в обвинении имущественные услуги.

— Когда я избрался главой города, задолженность МУП «Дороги Владивостока» была более 25 миллионов рублей. Из убыточного предприятия я сделал процветающее, — неожиданно прихвастнул Пушкарев.

И при этом, несколько противореча сам себе, отметил, что ему непонятно, как можно было обвинить Лушникова в пособничестве в получении взяток.

— Лушникову как никому другому было хорошо известно, что в период его работы директором МУПВ «Дороги Владивостока» получало продукцию по заниженным ценам, Лушников знал, что муниципальное предприятие не могло погасить образовавшуюся у него задолженность перед ООО «ДВ-Цемент», — рассказал Пушкарев. Он добавил, что взыскать ее в судебном порядке тоже было невозможно, поскольку никакого ликвидного имущества у «процветающего» муниципального предприятия не имеется. Еще Игорь Сергеевич поставил себе в заслугу, что «отказался от служебной машины» и водителей, чем сэкономил не менее 24 миллионов рублей для муниципального бюджета.

Поддержать бывшего главу Владивостока на судебное заседание пришел основатель «Смотра.ру» Эрик «Давидыч» Китуашвили, который сидел с ним в одной камере. Пока судья был в совещательной комнате, привлеченный за мошенничество видео-блогер и экс-мэр успели обменяться парой фраз.

— Передайте Игорю, что он отлично выглядит, мы все за него переживаем, — крикнул Китуашвили адвокату на весь зал. А также рассказал о том, как живет на свободе, и что бросил заниматься спортом. Пушкарев, который 13 месяцев провел в одной камере с «Давидычем» в СИЗО «Матросская тишина», ответил, что рад его видеть, и добавил, что «спортом надо заниматься». «Давидыч» тут же поведал журналистам, что Пушкарев «прививал ему любовь к здоровому образу жизни», а именно к занятиям йогой.

Напомним, по версии следствия, с 2008 по 2015 год Пушкарев за взятки в 75 миллионов рублей мешал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента». По данным правоохранителей, близкие родственники мэра получили с дохода компаний «Востокцемента» дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие покупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков.

Допрос Игоря Пушкарева продолжится 28 января в Тверском суде Москвы.

Фото РИА «Новости», Агентства городских новостей «Москва» и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!