Китовая тюрьма: в Росрыболовстве все знали. Опять готовится истребление косаток и белух

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман объявил предостережение руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова белух и косаток в 2019 году.

— Заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности, — сообщили в Генпрокуратуре.

Основанием для предостережения стали результаты прокурорской проверки информации о готовящемся вывозе за границу морских животных, добытых по разрешениям органов Росрыболовства в 2018 году «в культурно-просветительских целях». Закон запрещает использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами России.

— Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам КНР… Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала, — добавила Генпрокуратура.

Кроме того, по данным ведомства, должностные лица Росрыболовства знали, что в 2017 году эти компании не смогли подтвердить статус организаций культуры и намерения использовать животных в культурно-просветительских целях. То есть при аналогичных условиях в 2017 году этим организациям отказали в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовство им предоставило.

Сейчас компании «Афалина», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Белый кит» подали заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку животных в Китай. Таким образом, отмечает Генпрокуратура, «компании могут продолжить противоправные действия, в том числе обратившись в Росрыболовство для получения разрешения на вылов косаток и белух в 2019 году».

Как уже сообщал PortoFranko, сейчас после проверки морской тюрьмы в бухте Средняя в Приморье возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По данным СК, те же самые юридические лица выловили 12 косаток и 90 белух. Установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года. При этом закон запрещает отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
24.11.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!