Контрольный в «голову». Один из ведущих банков Дальнего Востока довели до рук

Американский фонд Baring Vostok проиграл в российском суде бизнесмену, директору направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артему Аветисяну разбирательство о колл-опционе. Арбитражный суд обязал Baring Vostok передать господину Аветисяну пакет акций, дающий контроль над 9,99% банка. Это решение позволяет российскому бизнесмену получить контроль над банком, но американский фонд намерен оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

Арбитражный суд вынес решение в пользу офшорной компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна по иску к кипрской компании Evison Holdings фондов Baring Vostok. Суд обязал американский фонд исполнить колл-опцион и передать истцу 9,99% банка. Таким образом, согласно решению суда контроль над банком должен перейти в руки господина Аветисяна.

Сейчас Evison Holdings принадлежит свыше 50% акций банка «Восточный». Однако в 2016 году перед слиянием «Восточного» и Юниаструм-банка между Evison Holdings и «Финвижн Холдингс» был заключен колл-опцион, позволяющий Артему Аветисяну получить в будущем контрольный пакет акций. В рамках этого соглашения стороны договорились решать все споры в лондонском суде.

Однако фонды Baring Vostok отказались исполнять колл-опцион, заподозрив своих партнеров в выводе активов из Юниаструм-банка незадолго перед сделкой по слиянию банков. Таким образом, по их мнению, было нарушено акционерное соглашение. Одновременно американский фонд начал вести против Evison Holdings разбирательство в английском суде.

Господин Аветисян решил перерегистрировать Evison Holdings из иностранной юрисдикции и стал первым резидентом офшорного острова Русский во Владивостоке. Вскоре после этого он решил перенести судебные разбирательства в Россию и подал иск в арбитражный суд Амурской области по месту регистрации банка. Одновременно его бизнес-партнер Шерзод Юсупов написал на сотрудников Baring Vostok заявление в правоохранительные органы о том, что они якобы нанесли ущерб банку.

В итоге по решению Басманного суда под арестом оказались: глава фонда гражданин США Майкл Калви, партнер по финансовому сектору француз Филипп Дельпаль, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер компании по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган Абгарян, гендиректор ПКБ Максим Владимиров и председатель совета директоров Норвик-банка, экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев. На фоне общественного осуждения решения корпоративных конфликтов с помощью силовых структур, негативно влияющего на инвестиционный климат страны, суд сменил Майклу Калви меру пресечения на домашний арест, остальные продолжают находиться под стражей.

«Финвижн Холдингс» оказалась удовлетворена решением амурского суда. Фонды Baring Vostok, в свою очередь, распространили заявление, что суд принял решение в короткие сроки, за которые невозможно ознакомиться с 6 тыс. страниц материалов, которые проливают свет на нарушение акционерных соглашений, а также вынести законное и обоснованное решение по комплексной и сложной сделке, регулируемой иностранным правом. Baring Vostok намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Как уже сообщал PortoFranko, пока продолжаются внутрикорпоративные распри и уголовное преследование инвесторов, финансовое положение банка «Восточный» сильно пошатнулось: он показал наихудшее значение норматива достаточности капитала во всей банковской системе, а также оказался на втором месте в списке самых убыточных банков. По итогам первого квартала убыток составил 6,5 млрд руб.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!