Конюхов замерзает в ледяной каюте. В крайней опасности путешественник вспомнил Находку

Знаменитый путешественник Федор Конюхов, совершающий одиночную кругосветку на весельной лодке, с момента старта прошел десять тысяч километров. До финальной точки первого отрезка плавания — мыса Горн — ему осталось в разы меньше: 1300 километров, однако условия с каждым днем становятся только суровее.

По словам самого путешественника, сейчас он все больше страдает от недостатка тепла. Температура за бортом плюс пять, ветер дует холодный, вода в океане — ледяная.

— Жалко, что не могу запустить обогрев каюты, не хватает электропитания. Как только включаю, заряд аккумуляторов падает на глазах, — написал он на своем официальном сайте.

Экономить приходится из-за того, что мощный шторм сорвал часть солнечных батарей с борта лодки. Оставшихся хватает только на работу навигационных приборов, хотя после очередного разгула стихии путешественник все-таки смог приготовить себе горячую еду. До этого в течение нескольких дней он питался только изюмом и печеньем, запивая сухомятку холодной водой. Бушующие волны не позволяют заварить ни чай, ни кофе.

При этом, как рассказал журналистам сын путешественника Оскар Конюхов, все идет по плану. Уже решено, что встречать лодку у мыса Горн будет две яхты с соотечественниками. После этой точки Федора Конюхова ждут еще два этапа кругосветки: мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. По словам главы штаба, в крайне тяжелой обстановке отец духа не теряет и даже поделился планами: чем займется после возвращения.

— Планов много, я соскучился по творчеству. Хочу начать работать над картиной — «Казнь Иоанна Крестителя» и писать её всю жизнь. Мне видится работа из трех плотен, триптих. Работать долго, напряженно, переписывать и жить этой картиной много лет, — говорится в сообщении Конюхова-старшего в штаб.

Также мореплаватель надеется в следующем году приехать с командой «Семь Вершин» в базовый лагерь для восхождения на Эверест, поставить холст и написать картину — «Эверест со стороны Тибета». Кроме того, есть план отлить бронзовую скульптуру Святителя Николая Чудотворца Мысгорновского для города Находки, почетным гражданином которого является много лет проживший в Приморье путешественник.

— Прошлым летом мы отлили семиметровую скульптуру Святителя в мастерской Александра Рукавишникова и установили в Мурманске. В этом году планируем сделать для Находки, — рассказал Конюхов.

Фото сайта Федора Конюхова

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!