Кожемяко всегда возвращает долги. Рука батьки Наздрата дотянулась до Приморья

Новый губернатор Приморья умеет быть благодарным. Именно такой месседж увидели многие в назначении Алексея Наздратенко на должность руководителя представительства администрации Приморского края при правительстве РФ.

Представлять Приморье в Москве — по большому счету, работа мечты. Особняк в центре столицы, персональная машина, функции, как и заявлено в должности, представительские. В смысле, «улыбаемся и машем» на культурных и других мероприятиях.

Назначение на эту необременительную, но очень приятную должность младшего сына экс-губернатора Приморья, Евгения Наздратенко, многие рассматривают как своеобразное спасибо Олега Кожемяко своему давнему наставнику, проводнику в мир большой политики.

Известно, что Евгения Наздратенко связывают с Олегом Кожемяко давние дружеские отношения. Поговаривают, что именно Наздратенко, бывший глава горнорудной компании, а затем губернатор Приморья с 1993 по 2001 год, был если не крестным отцом, то своего рода политическим и экономическим щитом Кожемяко. Есть мнение, что именно влияние Наздратенко позволило бизнесу Кожемяко уцелеть в эпоху жесткого прессинга со стороны тогдашнего губернатора Сергея Дарькина.

На фоне нынешних мирных отношений двух матерых политиков многие забыли, что был момент, когда под напором Дарькина Кожемяко фактически выгнали из Приморья. Главной причиной были губернаторские амбиции Кожемяко, которые он никогда особо не скрывал. В той ситуации Евгений Наздратенко, бывший на тот момент главой Госкомрыболовства, выступил своеобразным буфером, который если не урегулировал, то значительно смикшировал ситуацию.

На минувших выборах губернатора батька Наздрат, как его до сих пор называют в Приморье, также приложил руку к победе своего заматеревшего любимца. Ни для кого не секрет, что хотя Евгений Наздратенко давно проживает в Москве, он до сих пор сохранил немалое влияние в ряде муниципальных образований, особенно на северных территориях. Говорят даже, что Наздратенко стал одной из причин фактического поражения на выборах Андрея Тарасенко. Якобы, не без влияния Наздратенко главы муниципальных образований не сильно рвали на груди рубашку, пытаясь обеспечить Тарасенко необходимый процент голосов.

Как бы там ни было, назначение Алексея Наздратенко можно рассматривать как косвенное возвращение «короля севера» — Евгения Наздратенко — в Приморье.

Фото Владимира САЯПИНА (ТАСС) и  из социальных сетей

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
26.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!