«Красный губернатор» сошел с ума? Дилемма: то ли бить по лицу, то ли вызывать психиатров

Грандиозный скандал разразился во Владивостоке. Сначала думали — политического, но теперь народ сомневается — не медицинского ли плана? Вот уже неделю депутат краевого Законодательного собрания Андрей Ищенко в своем телеграмм-канале «Красный губернатор» пишет немыслимые не только для политика, но и просто для нормального человека вещи. Коллеги по Заксобранию сначала решили, что Ищенко надо бы побить по лицу, но теперь склоняются, что пора вызывать психиатров.

Для тех, кто не читает Телеграмм, сделаем краткий обзор творческого наследия депутата Ищенко. Для начала, чтобы размяться, Ищенко обвинил в нетрадиционной сексуальной ориентации несколько человек, назвав их известным словом на букву «п». Но это были цветочки. Очень неприятно цитировать, поэтому приносим извинения тем, кто попал под перл «красного губернатора», но без этого будет непонятен смысл ситуации.

Ягодки начались, когда депутат ЗСПК Ищенко, обращаясь к депутату городской думы Розе Чемерис, написал буквально следующее: «Ваш старший сын рожден вами не от мужа Чемерис И.С. А от вашего отчима господина Глубоковского. Чтобы вам избавиться от смертельной болезни, вы должны: 1. Покаяться перед богом. 2. Попросить прощения у мужа. 3. Уйти из мирской жизни в женский монастырь. В какой именно монастырь, напишите мне лично, я отвечу».

Следующий пост был адресован еще одному известному приморскому политику, Людмиле Талабаевой. Цитируем: «Людмила Заумовна Талабаева, мать, жена, дочь своей страны. Твое тело смертельно больно, ты можешь, возможно, покинуть этот бренный мир в течение всего 1 (одного) года…».

Когда речь шла об оскорблениях в адрес мужчин, можно было покрутить пальцем у виска, подумать: вот, носит же земля такое чудо, и, в общем, не реагировать. Но совершенно дикие в своей аморальности тексты, касающиеся женщин, не могут оставаться без внимания. На наш взгляд, совершенно напрасно Роза Чемерис в своем телеграмм-канале начала писать про то, как зовут отца старшего сына, от первого брака. Ответ на подобный текст может быть только один — публичная пощечина. То же самое касается и контекста упоминания фамилии Людмилы Талабаевой. Поистине, давно приморская политика не видела подобной мерзости, исходящей из уст краевого депутата.

Похоже, коллеги из Заксобрания пребывают в некоторой растерянности. Депутат Игорь Чемерис, муж Розы Чемерис, может, конечно, дать Ищенко по лицу, и будет стопроцентно прав, однако не этого ли добивается скандальный политик?

Как его унять? Такой вопрос витал последние дни в приморской политтусовке. Беда в том, что принудительно проверить на психическую вменяемость человека нельзя. Законы у нас нынче либеральные. Коллегам по Заксобранию в этой ситуации не позавидуешь. Репутационные потери ЗСПК колоссальные, а с Ищенко — как с гуся вода.

— Планируем рассмотреть вопрос о публикациях Ищенко на заседании комитета по этике Заксобрания, — заявил сегодня депутат ЗСПК Дмитрий Новиков.

Однако прелесть в том, что сам Ищенко — член того самого комитета по регламенту и депутатской этике. Мандата за непотребные высказывания лишить невозможно, Ищенко это прекрасно известно. Разве что — выгонят из рядов КПРФ, членом которой является «красный губернатор», так ведь, судя по всему, Ищенко именно этого и добивается.

Не зря же он начал свою «цыганочку с выходом» с того, что «приложил» в первых рядах именно первого секретаря крайкома КПРФ, депутата ЗСПК Анатолия Долгачева, обвинив его во всех смертных грехах. Мы попросили лидера приморских коммунистов прокомментировать ситуацию.

— Что делать будете, Анатолий Николаевич? Кроме того, что хорошо бы лицо товарищу побить, но так за этим уже очередь выстроилась…

— Понимаете, у нас партийная дисциплина, хотя руки, честно говоря, чешутся. Пока вопрос рассмотрели на бюро крайкома КПРФ, в понедельник. Ищенко туда не явился, потому что он трус. За антипартийную деятельность Ищенко был объявлен строгий выговор, партийным решением мы обязали его закрыть телеграмм-канал, потому что он дискредитирует звание коммуниста. Вопрос о партийной принадлежности будет принимать пленум, который состоится в начале ноября. До пленума больше ничего сделать не можем.

На предложение товарищей закрыть канал депутат Ищенко немедленно там написал: «Трусы, наберитесь смелости и исключите меня из КПРФ».

Решив политический вопрос понедельника, товарищ Ищенко перешел к метеопрогнозам, предупредив приморцев о надвигающемся землетрясении в 21.00 того же дня.  Затем ушел в международную повестку, записав видеобращение к президенту США Дональду Трампу, а чего мелочиться! На смеси нижегородского с английским, Ищенко предупредил «друга Трампа», что его жене, Меланье, угрожает смертельная опасность. Кто-то ее отравил, а товарищ Ищенко знает кто, и может другу Трампу сказать. Для этого им нужно срочно встретиться. А то Меланья умрет.

Все это было бы смешно, и, возможно, представляло бы интерес для психиатров, если бы речь не шла о представителе власти. Мы, конечно, время от времени говорим в сердцах в адрес нашего истэблишмента: «да они там все чокнутые!», но когда ситуация принимает столь реальные формы, становится тревожно. Да и стыдно как-то за нашу краевую Законодательную власть: интересно, где-нибудь еще в России такие экзотичные, мягко говоря, депутаты водятся?

Тем временем, политические круги гадают — что стряслось с человеком? Это реально осеннее обострение или товарищ Ищенко выполняет некую, заранее отрепетированную роль, в какой-то неведомой политической постановке? К примеру, чем не способ дискредитировать КПРФ перед очередными парламентскими выборами? Или отвлечь внимание общественности от отмены прямых выборов мэров, обещанных губернатором Кожемяко ровно год назад. И в самом деле — почитаешь перлы Ищенко, который тот же год назад чуть не стал губернатором Приморья, и подумаешь — да ну их к черту, эти прямые выборы! Назначать надо всех, причем со справкой от психиатра!

Но целей, как говорят эксперты, здесь может быть несколько.

— Не стоит рассматривать прямое или мнимое сумасшествие Ищенко, как единичное событие, — считает политтехнолог Виталий Горичев. — Очевидно, что в Приморье начались знаковые политические процессы, и есть ряд моментов, которые можно рассматривать как звенья одной цепи общей конфигурации. Это и визит Трутнева с его наездом на мэра Владивостока, это и отставка Богданенко с поста вице-губернатора, это и глобальная рокировка в руководстве «Единой России», не говоря уже о результатах выборов 8 сентября. Надо учитывать, что для губернатора Кожемяко Приморье очень важно, от результатов его деятельности в крае зависит его политическое будущее. Пока, честно говоря, есть проблемы...

— Считаете, что депутат Ищенко — политический симулянт?

— Есть такое понятие — политическая торпеда. Ее выпускают, чтобы решить некие задачи. Эта «торпеда», зачастую, и не догадывается об отведенной ей роли. Главное, что результат всегда один — сама торпеда всегда тонет. Но это уже никого не волнует.

По странному стечению обстоятельств, депутат Ищенко, который является владельцем небольшого строительного бизнеса, внезапно сдал дом в Находке. И заявил о строительстве нового, во Владивостоке. Хотя после прошлогодних выборов губернатора финансы товарища Ищенко явно пели романсы. А тут вдруг дела резко в гору пошли.

Бывает же такое. Не иначе, на фоне осеннего обострения. Как тут не вспомнить известный анекдот про обезьяну, которая мыла банановую кожуру. «Дура, не дура, а десятку в день имею».

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!