Крайний пуск. Плавучий космодром из Калифорнии перебазируют в Приморье

Проект «Морской старт» подготовили к перебазированию из США на российский Дальний Восток. В эфире радио Sputnik этот план оценил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Пусковую платформу проекта «Морской старт» (владелец — группа компаний S7) подготовили к транспортировке из США в Россию, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической промышленности и в правительстве. Как стало известно, с платформы Odyssey уже демонтировали американское и украинское оборудование. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании для ракеты «Зенит» от «Южмаша».

Отмечается, что плавучий космодром готов к транспортировке на Дальний Восток. Однако для этого требуется разрешение от государственного департамента США. По этому вопросу ведутся переговоры.

О том, что проект планируется разместить на Дальнем Востоке, ранее сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Местом базирования может стать Большой Камень в Приморье. Плавучий космодром «Морской старт» законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал уверенность, что Россия сможет заместить все недостающее оборудование на проекте «Морской старт».

— Да, конечно, со временем мы сможем все это сделать, тем более что и опыт уже есть последних лет. Надо сказать, что у нас, особенно с точки зрения микроэлектроники и программного обеспечения, есть очень существенные результаты по импортозамещению. В некоторых областях — там, где импорт был доминирующим — нам практически удалось перейти на собственную элементную базу. Поэтому я не думаю, чтобы это (недостающее оборудование) стало непреодолимым препятствием. Но главное даже не в этом. Нам, со стратегической точки зрения, все равно придется этим заниматься. Наука так устроена: либо вы сами создаете что-то новое, либо вы повторяете то, что было сделано другими. Но тогда вы отстаете. Нам этого допустить невозможно. Поэтому это не вынужденная мера, а логичный шаг, — заявил Алексей Подберезкин.

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром в Тихом океане. Ракетно-космический комплекс морского базирования включает мобильную плавучую платформу Odyssey, с которой непосредственно производятся запуски, и сборно-командное судно с центром управления. Порт базирования судов — Лонг-Бич (штат Калифорния, США). Последний пуск с него состоялся в 2014-м. В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак. В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов. Как ранее сообщал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация вместе с S7 планирует создать многоразовую коммерческую ракету-носитель «Союз-5 Light» на базе «Союз-5».

Фото AP и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!