«Лавров усмехнулся». Кто кому наговорил «резкостей» на переговорах «по Курилам»

Глава МИД Японии Таро Коно под словами о «резких высказываниях» на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым, вероятно, имел в виду, что встреча была откровенной и искренней. Об этом заявила журналистам заместитель пресс-секретаря МИД Японии Мицуко Шино по итогам визита японского министра иностранных дел в Россию.

По итогам встречи с Лавровым Коно заявил, что на переговорах прозвучали «резкие высказывания». Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона каких-либо резких высказываний не услышала.

— Выступая с заявлением по итогам переговоров, глава внешнеполитического ведомства Японии среди прочего сказал буквально следующее: «Дискуссия доходила до резких высказываний». Лавров усмехнулся, — отметила Захарова. По ее словам, присутствовавшие на переговорах переглянулись между собой, не понимая, что имел в виду Таро Коно. Официальный представитель МИД РФ резюмировала, что у россиян и японцев, вероятно, «разное представление о «резких высказываниях».

— Может быть, речь идет о сложностях перевода. Резкие — для нас значит открытые, лицом к лицу, очень откровенные переговоры, — сказала в свою очередь госпожа Шино. Она добавила, что ситуация на Корейском полуострове затрагивалась на переговорах Лаврова и Коно, но не была главной. «Конечно, они затронули вопросы, относящиеся к КНДР и ситуации с безопасностью в регионе во время рабочего ланча, — уточнила она. — Но в основном переговоры касались двусторонних отношений».

Мицуко Шино отметила, что переговоры вместе с рабочим ланчем продолжались около четырех часов, что свидетельствует о наличии большого количества тем для обсуждения. В Токио не считают, что окно возможностей для заключения мирного договора с Россией закрылось, заявила она.

— Я не считаю, что окно возможностей закрылось, — сказала она. — Оба министра усердно и искренне вели переговоры на протяжении четырех часов, а это значит, что они предпринимают максимум усилий для движения вперед.

— Если бы окно возможностей закрылось, они бы не говорили четыре часа, — добавила Мицуко Шино.

Напомним, с предложением подписать мирный договор с Японией Владимир Путин выступил в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Стороны условились активизировать переговоры на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. На полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно. Пока, по заявлению сторон, «в подходах Москвы и Токио к проблеме мирного договора сохраняются значительные расхождения».

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!