Леопард «заблудился» у погранперехода. Китайский турист сделал редкий снимок

Фотографии дальневосточного леопарда, снятые китайским туристом на участке автодороги между Краскино и Хуньчунем, попали на первые страницы газет в КНР.

Проанализировав снимки, сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» «узнали» в звере самца под номером Leo 59M, регулярно отмечавшегося в российском и китайском национальных парках.

Территория национального парка «Земля леопарда» непосредственно граничит с КНР, — напомнили в пресс-службе нацпарка. Не воспринимая государственную границу как препятствие, часть популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров свободно передвигается по территории двух стран. В 2017 году на площади более 1,46 млн га, включающей приграничные земли, в Китае был создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. В феврале 2019 года между руководством российского и китайского нацпарков был подписан меморандум о взаимопонимании.

— Появление дальневосточного леопарда на автодороге — не большая редкость, однако этот случай привлекает внимание к важной проблеме. Молодой кот, судя по его растерянному виду и поведению, явно «заблудился» — попытался пройти по лесному коридору в сторону Северной Кореи, и угодил на оживленный участок трассы у пограничного перехода «Дзюанхэ». Успешное восстановление редких кошек в России обеспечивает их постепенное расселение и на сопредельные территории Китая в провинции Цзилинь и Хэйлунцзян. Но для этого надо сохранить возможность зверям беспрепятственно перемещаться по приграничным участкам, — отмечает заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман.

Эксперт подчеркивает, что расширяющееся экономическое сотрудничество двух стран закономерно ведет к развитию пограничных переходов и подъездных путей к ним. Как и в России, в Китае редкие кошки могут стать жертвой ДТП, в связи с чем достаточно остро стоит вопрос о необходимости строительства экодуков и подземных проходов. В частности речь также идет о реконструируемой дороге «Краскино — Хуньчунь», где такие сооружения требуются для сохранения возможности перехода дальневосточных леопардов и амурских тигров к долине реки Туманной и далее в КНДР.

По данным научного отдела ФГБУ «Земля леопарда», с 2014 года Leo 59M отмечается на приграничном участке у автодороги Краскино — Хуньчунь. Как и более 15 других пятнистых кошек, этот самец имеет «двойное гражданство», так как уже попадал в объективы фотоловушек сразу двух стран. При дальнейшем увеличении численности мировой популяции дальневосточного леопарда также вероятен рост количества автоаварий с участием редких кошек.

В связи с периодическим появлением крупных кошек у автодорог ФГБУ «Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на трассах «Раздольное — Хасан» и «Краскино — Хуньчунь».

Фото пресс-службы нацпарка «Земля леопарда»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
27.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!