Лимузин не роскошь, а средство передвижения. Названа цена автомобиля Ким Чен Ына

Представителям концерна Daimler пришлось оправдываться после того, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын рассекретил свой кортеж в ходе поездки во Владивосток. В него, как выяснилось, входили и бронированные автомобили Mercedes-Benz под люксовым брендом Maybach. Между тем, это противоречит резолюции Совета безопасности ООН. Она прямо запрещает экспорт в КНДР предметов роскоши и, в частности, автомобилей класса «люкс».

— Daimler на протяжении более 15 лет не поддерживает торговые отношения с Северной Кореей, строго придерживаясь регулировок США и Европейского союза, — прокомментировала скандал представитель немецкого концерна Зильке Мокерт.

Санкции ООН запрещают продажу КНДР предметов роскоши, в том числе автомобилей класса люкс. Цель ограничений — заставить страну отказаться от ядерного оружия. Однако на двух встречах с президентом США Дональдом Трампом и на встрече с российским лидером Владимиром Путиным Ким Чен Ын был на бронированном лимузине. На саммитах с Трампом в Сингапуре и Ханое он использовал Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard, а во время визита в Россию на вокзале Владивостока северокорейского лидера встречали Mercedes-Maybach S600 и Mercedes-Maybach С62. Причем, что показательно, после двух встреч с Трампом вопрос не муссировался, хотя инициатором санкций является именно Вашингтон. Лимузины Ким Чен Ына почему-то заинтересовали прогрессивную западную общественность после Владивостока.

Как уже сообщал PortoFranko, очевидно, Mercedes лидеру КНДР поставили третьи страны. Причем, по мнению Daimler, речь идет о вторичном рынке. На первичном концерн ведет «масштабный контроль».

— У нас совершенно нет идеи, как эти транспортные средства были доставлены в Северную Корею, — заявила Зильке Мокерт Associated Press. — Наша компания не имеет деловых связей с КНДР уже более 15 лет и строго соблюдает эмбарго ЕС и США.

— Для предотвращения поставок в Северную Корею и в любое из ее представительств по всему миру Daimler внедрил комплексный процесс контроля экспорта. Продажа транспортных средств третьими лицами, особенно подержанных автомобилей, находится вне нашего контроля и ответственности, — подчеркнула она.

Между тем Business Insider сообщает, что бронированный S600 Pullman Guard Ким Чен Ына, предположительно, относится к поколению W221, которое было в продаже с 2008 по 2013 год. Стоимость нового автомобиля этой модели начинается от $1,6 млн, а на момент покупки его цена, как и двух других лимузинов лидера КНДР, составляла около $1 млн.

Как заявил депутат Южной Кореи Юн Санг-Хен, ссылаясь на результаты расследования, в 2017 году Северная Корея импортировала из Китая предметов роскоши на сумму не менее 640 млн долларов.

— Ким купил предметы роскоши в Китае и других местах, такие как гидросамолет для себя и собственной семьи, также в списке закупок находятся дорогие музыкальные инструменты, телевизоры, седаны, ликер, дорогие часы и меха, служащие подарками элите, поддерживающей его режим, — заявил он. Юн собрал данные на основе списка запрещенных предметов, созданного Сеулом, следуя резолюции ООН 2009 года.

По его данным, в 2017 году предметы роскоши составляли 17,8% всего импорта Северной Кореи из Китая, что составило 3,7 млрд долларов. Закупки электронных продуктов, таких как высококачественные телевизоры, составляли более половины всех транзакций на сумму 340 млн долларов, за которыми следуют автомобили на 204 млн долларов и ликеры на 35 млн долларов. Таможенное агентство Китая сообщает о сокращении торговли с Северной Кореей. Но анализ Юна также показывает, что Северная Корея направила более 4 млрд долларов в роскошные магазины в Китае с тех пор, как Ким получил власть в конце 2011 года. Юн обвинил Китай в ослаблении применения санкций ООН.

Фото ТАСС и Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!