Линия предательства. Подсчитаны потери от «границы Шеварнадзе» — и то не все

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявила, что рыбопромышленная отрасль потеряла более 150 млрд руб. из-за морской границы, установленной в 1991 году между СССР и США. Президент организации Герман Зверев направил подсчеты в письме председателю Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко.

Морскую границу между Аляской и Чукоткой с Камчаткой установили министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. «Линия предательства» — так сразу назвали ее рыбаки на Дальнем Востоке, и продолжают называть до сих пор. Из-за этого территория для рыболовного промысла уменьшилась на 77,7 тыс. кв. км. США ратифицировали соглашение в 1991 году, а СССР и Россия не одобрили его до сих пор. Но это не мешает американской стороне теперь считать эти воды своими, сразу после подписания береговая охрана США начала задерживать здесь российские суда. Неоднократно арестовывались и рыбаки из Владивостока.

По данным ВАРПЭ, с 1991 по 2002 год рыбаки потеряли около 70 млрд, а до 2017-го — еще 80–100 млрд руб. Потенциальный вылов за этот период оценивается в 1,2–1,4 млн т рыбы. В ассоциации отмечают, что речь идет только о рыбопромышленной отрасли, возможен ущерб и другим отраслям экономики.

В СФ тему границы на Аляске поднимали на заседании 9 октября. Сенатор Борис Невзоров заявил, что соглашение нарушает интересы России. Госпожа Матвиенко после этого поручила комитетам проработать вопрос. Она пообещала доложить президенту, если найдется вариант решения проблемы.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!