«Любишь кататься». Главная интрига: партийцы недовольны губернатором Кожемяко

«Пусть идет, руководит, главное — финансирует!». Такие настроения царят в логове приморских «медведей» накануне уже объявленной отставки нынешнего партийного лидера Людмилы Талабаевой.

Руководитель приморского отделения «Единой России» госпожа Талабаева попросила освободить ее от должности по состоянию здоровья, этот факт уже решенный. В числе самых вероятных претендентов на пост нового партийного лидера — губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Напомним, ровно год назад, на выборах губернатора, Олег Кожемяко демонстративно дистанцировался от партии власти, и шел как самовыдвиженец, а не кандидат от «Единой России». Это обстоятельство определенно добавило ему голосов. За минувший год также не было замечено публичного тяготения Кожемяко к партийной организации, которая олицетворяет лицо власти.

Ситуация была странная: приморские единороссы как будто существовали сами по себе, что не замедлило сказаться на результатах ряда выборов. Сначала был провал на выборах главы администрации в Арсеньеве в начале 2019-го, затем утрата контроля над ситуацией в Уссурийске, где депутаты от КПРФ на выборах 8 сентября взяли мандатов больше, чем единороссы.

Приморье поразила «краснуха», это видно даже без доктора. И как с таким диагнозом выходить в 2021-й год, когда Приморье ждут глобальные выборы в ЗСПК и Госдуму, большой вопрос. Полагаем, в этой ситуации смена партийного лидера была предрешена.

— Людмила Заумовна — человек хороший, дай бог ей здоровья, но она давно уже живет в Москве, здесь бывает наездами, какой из нее партийный руководитель? Вот поэтому и развал в отделении. Хотя он начался, еще когда ректора медуниверситета, Валентина Шуматова, партией зачем-то руководить назначили. Вот тогда все и пошло наперекосяк, — такое мнение нам высказал один из видных партийцев, разумеется, не пожелавший представиться. — Теперь все пишут — губернатор наш будет лично региональным отделением руководить. И вот знаете, это правильно! Любишь «кататься», люби и «Единой Россией» руководить. Партия дисциплинированно все законопроекты поддерживает, и которые во время выборов на кандидата играли, и сейчас. Да и взять те же популярные губернаторские «1000 дворов», это же по сути партийный проект, называется «Городская среда». Про это же ни гу-гу! Обидно партийцам. А «Единую Россию» кто пиарить будет? Если дело так дальше пойдет, так в 2021 году мы по всем фронтам оппозиции проиграем.

Оставим без комментариев. Но в любом случае, очевидно, что от итогов выборов 2021 года зависит и будущее самого Олега Кожемяко.

Во-первых, в крае у него «планов громадье», и для их реализации он заинтересован в «дисциплинированном» Законодательном собрании. Во-вторых, а это во многом зависит от реализации «во-первых», наверное, ни для кого не секрет, что губернатор — человек амбициозный, и его большие планы на жизнь могут не ограничиваться Приморьем. Сбудутся ли они? В случае победы оппозиции, шансы на это, прямо скажем, усложняются.

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!