«Максимальная цена» дела Пушкарева. Экс-мэр Владивостока: в чем суть

Находящийся в «Матросской Тишине» Игорь Пушкарев обменялся «любезностями» с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), расследование которой легло в основу дела о коррупции против бывшего мэра Владивостока.

Как заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, лишение свободы на 15 лет бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева — это успешный пример сотрудничества структур Федеральной антимонопольной службы с правоохранительными органами.

— По поручению президента РФ мы организуем взаимодействие с правоохранительными органами с целью пресечения преступных посягательств на конкуренцию. Это дело — успешный пример нашего сотрудничества, он наглядно показывает, как ограничение конкуренции неразрывно связано с коррупцией и является питательной почвой для нее, — заявил Тенишев, комментируя приговор Пушкареву.

На личной странице в социальной сети экс-глава Владивостока ответил на заявление ФАС.

— По поводу комментария ФАС о том, что расследование приморского УФАС легло в основу уголовного дела в отношении меня. Напомню суть этого дела и какую оно влечёт ответственность. Все началось со снегопада 2009 года, когда подрядчики не то чтобы не справились с уборкой снега, а просто не вышли на улицы города делать свою работу, и у муниципалитета не было законных рычагов повлиять на них. Обратившись к опыту других городов, мы нашли форму работы с МАУ (муниципальное автономное учреждение). Суть МАУ сводилась к тому, что оно само, без конкурса, предусмотренного Федеральным законом № 94, заключало договора на санитарную уборку и очистку городских улиц и дорог. И работа стала спориться, а городские дороги убираться от снега и мусора. Но через некоторое время Приморская ФАС увидела в этом нарушение, и мы пошли в суды. А потом изменилось Федеральное законодательство, и мы вернулись к процедуре конкурсов и 94-ФЗ. Вот и вся история. Какая ответственность за это? Административная. Мы, конечно же, выполнили решение суда, но к тому времени мы уже создали довольно мощный МУП, который усилили новой техникой и людьми, и он участвовал в конкурсах на общих для всех условиях и основаниях, — отметил Игорь Пушкарёв.

Насчет «работа стала спориться, а городские дороги убираться от снега и мусора»: утверждение, мягко говоря, дискуссионное. Но суть не в этом. Не совсем понятно, кто сейчас работает со страницей бывшего градоначальника, но комментарий выглядит неубедительным. При чем здесь снегопад 2009 года? В основу уголовного дела легли данные УФАС о том, что «с 2011 года по июль 2015 года управлением дорог и благоустройства города Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд. рублей. Более 7,14 млрд рублей от этой суммы пришлось на МУПВ «Дороги Владивостока». При этом «муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением». Победу ему «обеспечивала группа лиц ООО «Востокцемент», аффилированная с главой города Владивостока». Имнно "максимальная цена" и другие нарушения были подтверждены арбитражным судом.

Напомним, Тверской суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока к 15 годам колонии строгого режима, с запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение десяти лет, штрафу в 500 млн рублей и компенсации МУП «Дороги Владивостока» 143 млн рублей. Его брат Андрей Пушкарев осужден на восемь лет условно с испытательным сроком на пять лет. Он также обязан выплатить штраф — 500 млн рублей. Бывшего главу МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова осудили на десять лет строгого режима, с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на госслужбе сроком на десять лет.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!