Маневры Сечина. Почему «Роснефть» отказалась от гигантского проекта в Приморье

«Роснефть» не будет строить гигантский нефтехимический комплекс в Приморье. Компания решила, что он окажется нерентабельным из-за налогового маневра.

«Мы рассчитываем, что ближе к осени, я думаю, окончательно определимся с конфигурацией ВНХК (Восточного нефтехимического комплекса)», — говорил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в марте прошлого года. Спустя год и два месяца компания определилась. «Роснефть» исключила ВНХК из инвестиционной программы, это связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли, — заявил первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

По словам топ-менеджера, проект стал невыгодным из-за начатого с этого года налогового маневра, который подразумевает существенный рост налоговой нагрузки на нефтепереработку.

— Хороший пример — проект ВНХК, который, как мы знаем, был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы. Сегодня из-за реализации большого налогового маневра он не является рентабельным и как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании,— заявил он. Тем самым «Роснефть» впервые официально признала отмену проекта, о неясных перспективах которого в отрасли говорили уже несколько лет.

На какой срок рассчитана инвестпрограмма и окончательное ли решение об отказе от ВНХК, Федоров не сказал.

— Это решение, по сути, приняли за нас, оно вытекает из принятой фискальной политики. При таких обстоятельствах проект ВНХК не является рентабельным, — заявил представитель «Роснефти». — Мы старались его сохранить, но это невозможно.

ВНХК — нефтехимический комплекс, который предполагалось построить под Находкой. Планировалось построить три очереди по переработке нефти общей мощностью 12 млн т в год и линию по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 млн т в год. Последние оценки проекта строительства ВНХК — 1,3 трлн руб. Специально под глобальный проект в Приморье создана ТОР «Нефтехимический».

— В 2015 году «Роснефть» оценивала, что рентабельность производства составит выше 20%, но к концу 2018-го рентабельность проекта была пересчитана и снижена до 15%, — рассказал газете «Ведомости» эксперт, видевший технико-экономическое обоснование проекта. — Даже последний проект ВНХК был сырой. Не проработаны схемы поставки сырья, а также поставки продукции на внешние рынки, не решен вопрос с обеспечением предприятия газом.

В прошлом году «Роснефть» активно вела переговоры с ExxonMobil об участии последней в проекте строительства ВНХК. Среди рассматриваемых возможностей — передать ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции. Но в итоге переговоры заглохли. «Роснефть» несколько лет говорила об участии то одних партнеров, то других, но в итоге никаких результатов в привлечении иностранного финансирования не достигла.

В сентябре прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев заявлял: «ВНХК будет строиться, там закончен проект, в ближайшее время он должен пройти экспертизу. Мы тоже будем разрабатывать план государственного участия в поддержке этого проекта». Проект поступил в Минэнерго в начале года, но движения по нему с тех пор не было. Представитель полпреда отметил, что официальных сообщений о прекращении проекта ВНХК в аппарате Трутнева от «Роснефти» не получали.

— Нужен или нет ВНХК — вопрос риторический, все будет зависеть, удастся ли продать продукцию ВНХК в Китай или на рынок АТР, — рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков. По его словам, при сегодняшних ценах проект не отличается высокой рентабельностью. Кроме того, для работы ВНХК нужно было бы расширить мощность трубы «Транснефти». В проекте расширения ВСТО «Транснефть» учла до 12 млн т нефти для ВНХК, отвод от предприятия до трубы должна строить «Роснефть», считает монополия. При нынешней налоговой политике в нефтепереработке действительно лучше не строить ВНХК, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Компании лучше увеличивать инвестиции в добычу нефти, где рентабельность выше.

По мнению экспертов, необходимость увеличения мощностей нефтехимии на фоне роста производства полиэтилена и полипропилена в США, Китае и на Ближнем Востоке также не вполне очевидна.

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!