Медведь в Приморье съел медведя. Ученые: почему гималайский избегает бурого «собрата»

Российские и японские ученые подводят итоги совместных полевых исследований отношений бурых и гималайских медведей в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье и обсуждают возможность продолжения проекта, — сообщила исполняющая обязанности директора учреждения Светлана Сутырина.

Проект по изучению взаимоотношений бурых и гималайских медведей стартовал в заповеднике в 2014 году. Ученые оснащали хищников ошейниками с радиопередатчиками. При приближении друг к другу медведей с ошейниками передатчики переключаются в режим более частого позиционирования, что позволяет понять поведение животных.

— Полевой этап этих исследований закончился, сейчас идут переговоры о том, продолжать ли их. Исследования с помощью GPS-ошейников достаточно затратны, один прибор стоит около 160 тысяч рублей, и для их использования нужно получить множество разрешений, а это длительный процесс. Сейчас мы проводим переговоры, нужно ли это, и когда полевые исследования возобновлять, — рассказала Сутырина.

По ее словам, сейчас ученые обрабатывают собранный материал, готовят отчеты и статьи.

— Пока наши данные о взаимоотношении двух видов подтверждают, что гималайский медведь по большей части старается избегать бурого медведя, — отметила она. Встреча может быть опасной. Также, по ее словам, были зафиксированы два случая, когда самец-гималаец напал на самку своего же вида с малышами и съел их.

Фото РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!