Мэр ненастоящий? Небывалый политический скандал набирает обороты в Приморье

Похоже, Уссурийск перехватил у Владивостока славу самого скандального в политическом плане города. Вчера в думе Уссурийска состоялось третье внеочередное заседание Думы, где в очередной раз прозвучал сакраментальный вопрос: « А ты кто такой?». Ряд депутатов городской думы очень хотят видеть документы, согласно которым бывший глава Уссурийска Евгений Корж в очередной раз взял бразды правления в городе в свои руки.

Ситуация в Уссурийске напоминает сцену из известного кинофильма, где стрельцы бегают вокруг царских палат с громкими криками: «Царь ненастоящий!». Примерено то же кино происходит в Думе Уссурийска. Только вместо актеров — депутаты от КПРФ. А вместо царя — Евгений Корж, бывший глава Уссурийска, который внезапно стал первым заместителем главы. Которого, вроде как, и нет. Вот как все запутано.

Скандал, прямо скажем, небывалый и в прямом, и в переносном смысле. Как такое может быть и как это произошло, человеку со стороны трудно понять. Сам же Евгений Корж до внятных объяснений не опускается.

Сами долго разбирались, и вот теперь, для политически малограмотных, поясняем. После выборов новой думы полномочия главы администрации Уссурийска, назначенного в 2014 году Евгения Коржа, истекли. Заканчивались они, как в сказке про Золушку: с последним боем часов, ровно в момент начала работы думы нового созыва, Евгений Корж становился никем. В смысле, безработным горожанином. Однако что-то пошло не так. Натурально, как в сказке! Внезапно, на первое заседание думы господин Корж пришел не в ранге главы администрации Уссурийска, который должен был покинуть бал, а в ранге первого заместителя.

— Мы не поняли, какого заместителя? — комментирует ситуацию депутат от КПРФ Сергей Солдатов. — Все вакансии заместителей были заняты. Никто не был уволен. Как такое могло быть? Да вообще никак не могло!

Не иначе, добрая фея волшебную палочку к господину Коржу приложила. На том же первом заседании думы 18 депутатов из 26 утверждают Коржа исполняющим обязанности главы до выборов в ноябре. Правда, некоторые происходящему не поверили. В частности, фракция КПРФ, вспомнив классическое: «А ты кто такой?», потребовала от Коржа документы, подтверждающие его назначение.

— Нам нагло было отказано в предоставлении документов, — говорит депутат от КПРФ Яна Шестун. — Более того, чиновники правового отдела также отказались предоставлять документы, ссылаясь на некие персональные данные.

Приказ о назначении, оказывается, «секретный». Несмотря на то, что документы запрашивали не люди с улицы, а депутаты городской думы. По официальной версии, Евгений Корж, как глава администрации, накануне заседания думы расторг договор с городским округом, причем заявление от Коржа принял Николай Рудь, глава Уссурийского городского округа. После чего безработного Коржа мгновенно приняли на муниципальную службу, в качестве первого зама главы администрации.

Сложно там у них, в Уссурийске, запутаться можно. До недавнего времени параллельно существовали «Глава администрации городского округа» и «Глава городского округа», первая должность назначалась, вторая выбиралась. Первую занимал Корж, вторую — Рудь.

И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Уссурийск — город не самый громадный, и всем известно, что в товарищах согласья нет, и уже давно. Особенно согласье исчезло после того, как Рудь с треском проиграл недавние выборы в думу. Понимаем, обидно! Некоторые, вон, опять в мэры метят, а ты даже не депутат. А кто виноват? Кто выборами занимался? Конь в пальто или глава городской администрации?

И вот на этом фоне у многих возникает вопрос: а подписал ли господин Рудь документы о назначении Коржа? Согласны, вопрос из разряда абсурдных. Ну так покажите бумаги, подписи покажите, успокойте город, который по вечерам на кухнях шепчется уже во весь голос: мол, а не самозванец-ли в кресле? Мы, конечно, в этом сильно сомневаемся, ибо это такой скандал — всем скандалам скандал! Не говоря уже, что сплошная «подстава» внутриполитическому блоку краевой администрации, и лично губернатору Кожемяко, который и так в сторону Коржа, назначенному Миклушевским, смотрит пристально.

— Мы не сомневаемся, что Рудь подписал документы о сложении Коржом полномочий. Но у нас есть основания сомневаться в том, что он подписал документы о назначении Коржа первым замом, — говорит депутат Солдатов. — Мы их до сих пор не видели.

Конечно, можно было бы спросить у Рудя — мол, подписал или нет, как честный человек, сознайся! А только пропал Рудь с радаров, натурально, как корова языком слизала. Ни к одному телефону не подходит. На работе не появляется. Куда человек делся — никто не знает. Хоть в розыск подавай.

При том, злые языки болтают, что господин Рудь, якобы, так сильно обижен на господина Коржа, что нарочно все это утворил. А может, человек в расстроенных нервах на воды уехал… Имеет право, в конце концов, криминала тут нет. Документов, правда, тоже пока нет. По крайней мере, в публичном поле.

Напомним, Уссурийск — это то самое волшебное место в Приморье, где, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, плещется загадочное Уссурийское море. На прошлых выборах губернатора, когда вскрылись грандиозные фальсификации именно в этом славном городе, госпожа Памфилова сослалась на …судовые участки. Мол, судоходное голосование в Уссурийске, что с города-то возьмешь!

Прошел год, а ситуация не меняется, наоборот, становится все более сказочной.

Лада ГЛЫБИНА

Фото пресс-службы администрации Уссурийска и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
3.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!