«Миграция может стать проклятием». Приморье первым ввело ограничения на рабсилу

Страна ужимает потоки миграции в пользу переселения соотечественников и делает ставку на облегченное получение ими гражданства, — заявил спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин.

По данным Института диаспоры и интеграции, который он возглавляет, из 25 миллионов соотечественников из республик бывшего СССР и еще около 30 миллионов, проживающих в дальнем зарубежье, в 1991-2018 годах в Россию смогли вернуться, став ее гражданами, всего 9 миллионов. Еще несколько миллионов либо ждут очереди, чтобы вступить в программу переселения «Соотечественник», либо колеблются. Последних больше. Их многое останавливает.

— Россия сегодня находится в точке поворота, — считает спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин. — Приходит осознание, что миграция, которую многие считают мотором экономического развития, может стать и национальным проклятием. Опыт стран ЕС показывает, как рост миграции приводит к ее неконтролируемым потокам и запускает процессы ее «неперевариваемости».

Репатриранты — возвращающиеся на родину соотечественники, по мнению Затулина, России нужны больше, чем трудовые мигранты. Однако «Концепцию миграционной политики» вряд ли можно назвать либеральной по отношению к соотечественникам. Права на репатриацию у них нет, их в стране принимают как трудовых мигрантов. В документе нет даже понятия «репатриация».

И получается, что тех, кто хочет вернуться на родину, ждет долгая, иногда до 9 лет, процедура получения российского гражданства. Им запрещено селиться в регионах, не входящих в программу «Соотечественники». Но даже участникам программы переселения, точнее, конкретным семьям могут отказать только на том основании, что их профессии не входят в перечень востребованных в регионе. И, наконец, получение знаменитой РВП (регистрации на временное проживание) превратилось в изощренный механизм коррупции.

Чтобы снять хотя бы часть этих препятствий, Институт диаспоры и интеграции уже предлагал рассмотреть законопроект о политических эмигрантах. Это упростило бы предоставление российского гражданства беженцам с востока Украины, стран СНГ и Балтии. Это предложение, как и предложение Затулина, признать возвращающихся по программе «Соотечественники» репатриантами, ГУ по вопросам миграции МВД России были отложены.

Но ситуация все-таки меняется. Если в 2014 году в программе переселения принимали участие всего 16 регионов России, то в 2019-м — уже 48. При этом регионы, куда чаще всего едут «возвращенцы», а это, прежде всего, Дальний Восток и Забайкалье, частично отменили для них «трудовые» квоты. Приморский край первым ввел законодательные ограничения на использование иностранной рабочей силы с 2019 и 2020 годов, отметил Константин Затулин.

При посредничестве Верховного комиссариата ООН в России и представительства Совета Европы в РФ он намерен и дальше упрощать возвращение людей по программе переселения.

— Я продолжу настаивать на введение в законодательство термина репатриации, — заявил он «Российской газете». — Из-за распада СССР россияне стали «разделенным народом», как когда-то немцы во времена Берлинской стены. И поэтому особенно имеют право на облегченное воссоединение с Родиной.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!