«Мне плюнули прямо в лицо». Известный блогер Приморья — о ситуации в Грузии

На сайте PortoFranko был опубликован материал известного блогера из Владивостока Лады Глыбиной о Грузии. Подробные «записки путешественника» вызвали неожиданно огромный интерес: оказывается, многие жители края уже планировали или обдумывали поездки в эту страну. И бывают же такие совпадения, как раз в день публикации начались известные события, которые поставили крест на массовом туризме россиян в Грузию. События продолжают развиваться. Мы попросили высказать свою точку зрения блогера и обозревателя PortoFranko.

Разочарование. Это слово стало для меня синонимом слова — Грузия. Я побывала там второй раз в жизни в мае. В июне, день в день с началом протестов в Тбилиси, вышел мой репортаж об этой стране на PortoFranko. В этот же день мне в вацап из Тбилиси пришло сообщение: «Россия — оккупант». И с тех пор меня не покидает ощущение, что мне плюнули прямо в лицо. Вчера, на своей странице в социальной сети ФБ, я уже поделилась своим ощущением ситуации.

Похоже, некоторые грузины думают, что чувство национального самосознания — исключительно их прерогатива. Как это ни странно, это не так.

Россия это не Путин. Не Брежнев, не Ельцин и уж, тем более, не Сталин, напомню, грузин по национальности. Это вообще не про правителей, это совсем другое.

Точно так же, как Грузия — это не Саакашвили, и не эта безумная Саломе. И не этот придурок, который оскорблял президента России, не понимая, что унижал Грузию в целом.

Ощущение страны — понятие, скорее, из области энергетики. Это то, что любой человек, принадлежащий к той или иной территории, будет защищать несмотря ни на что, и вопреки всему. Просто потому, что это затрагивает некие базовые ценности, заложенные в сознании.

Все это уходит корнями куда-то очень глубоко. И если человек, в здравом уме и трезвой памяти, начинает говорить — я ненавижу свою страну — этого человека надо лечить. Потому что какие-то важные настройки у него сбились.

Когда один человек говорит другому человеку, что его страна — оккупант, на какую реакцию он может рассчитывать?

Когда президент одной страны говорит в лицо всем россиянам, что Россия — враг и оккупант, то что она, вместе со своей страной, может получить в ответ? Только одно: ребята, да вы на себя посмотрите... Или мы сейчас посмотрим вместо вас.

И понеслось…

К сожалению, история отношений наших стран такова, что аргументы как в сторону оккупантов, равно как в сторону неблагодарных соседей найти не составляет труда. Вопрос — кому это выгодно?

Маленькая страна, бедная страна, гордая и красивая страна с очень вспыльчивым народом… Конечно, очень удобно и правильно со стороны ваших политиков найти виноватого во всех грехах. Конечно, это Россия. Большая, бестолковая, агрессивная, с дурным руководством и прочее и разное…

Но! Зайдите в ленту к блогеру-стотысячнику Сосу Плиеву. Осетину. Почитайте, что там пишут осетины про Грузию. Занятное чтение. К вопросу об оккупантах…

Есть вещи в геополитике, которые уже произошли. Есть «северные территории» Японии, которые теперь в составе России. Никто не собирается их отдавать. Потому что была война, и Япония их потеряла. Извините, так получилось. Живите теперь с этим, сочувствуем. Но не отдадим. Танцы вокруг этих островов — предмет политического торга, но премьер-министру Японии не приходит в голову с высокой трибуны назвать Россию — оккупантом, а японскому телеведущему начать материть в прямом эфире президента Путина. В том числе, потому что в истории мирной, иногда даже кажущейся «кукольной» Японии был момент, когда они массово и страшно резали китайцев, и оккупировали не только Китай, но и Монголию. И это все помнят. Что творили японцы на Корейском полуострове, спросите в Корее. Или у представителей корейской диаспоры на Сахалине и в Приморье, потомков вывезенных на рабский труд в шахты оккупированного южного Сахалина корейских детей.

Также потому, что есть некое политическое равновесие, которое невозможно нарушать. Ибо — чревато.

История — циклична. И нет государства, у которого над головой был бы некий светлый нимб. Мои коллеги-журналисты из Владивостока были на абхазской войне. И рассказывали мне, как православная грузинская артиллерия расстреливала знаменитый монастырь в Новом Афоне, где располагался госпиталь с ранеными. И про многие другие страшные вещи. Для Абхазии страна-оккупант — Грузия. Там два Дня Победы отмечают: один — в Великой Отечественной войне, другой — освобождения от Грузии.

В политике нет правды, ее там не может быть. Есть интересы страны. Точка.

Интересы России — одни, у Грузии они другие, допускаю. Но надо признать, (и история отношений наших стран тому пример), что только у России, только у россиян есть вековое, во многом, иррациональное, хорошее отношение к Грузии. Читайте источники. Вспомните героя другой Отечественной войны — князя Багратиона.

Подозреваю, другим странам на Грузию чихать с высокой башни. Использовать в своих интересах — да. Не более.

Я смотрела на грузинские митинги. На молодых людей, которых вырастили, убрав русский язык, и сделав акцент на английский. Вырастили под лозунгом: «Россия — оккупант». И наконец-то этот прекрасный лозунг громко прозвучал. Спасибо за ясность. Мы запомним. Память у нас хорошая.

Вы говорите, что это не имеет отношение к российским гостям Грузии. Да ну?!

То есть, представителей оккупационного режима вы готовы терпеть, готовы их обслуживать, готовы им улыбаться, и даже готовы пополнять их деньгами бюджет. Это как называется? Любовь по-грузински?

Грузия стремится в Евросоюз. Замечательное желание, если не брать во внимание тот очевидный факт, что там куча своих проблем, и никому нет никакого дела до маленькой, горной страны, которая ничего не может дать Евросоюзу, кроме потенциального скандала с Россией. И вино грузинское там не очень идет.

Есть одна прекрасная фраза: политика — это искусство возможного. Бегать с ножиком вокруг дуба веселое занятие, только ножик можно сломать.

Грузинам китайца надо в советники к их импульсивному президенту. И по китайцу — на каждый канал телевидения. Мудрых, хитрых китайцев. Представителей нации, которая до недавнего времени десятки лет ела землю и червей. Такой там был голод. И вот сейчас посмотрите на Китай. Государство, где решается будущее мира.

Китайский надо учить, а не английский. На Восток смотреть, а не на Запад. Учится улыбаться, много говорить, ничего не сказать, но каким-то немыслимым образом, с улыбкой Будды, повелевать всеми.

Вот это путь политиков, а не импульсивных граждан, которые оскорбились из-за несчастного стула, в который сами же кого-то усадили. Да закройте вы этот стул стеклянным куполом, и носите к нему цветы, раз он вам так дорог. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно и идиотично.

А теперь вот — эта дикость на телевидении. Люди кидали яйца и веники в стены телестудии. Надеюсь, понимая, что недоумок оскорбил — прежде всего — саму Грузию. Кто-то, наверное, боится дальнейшего снижения турпотока. Но, к сожалению, для какой-то части страны, особенно у молодежи — идиот стал национальным героем.

А для меня этот мерзавец в лице президента оскорбил мою страну. И если кто-то не понимает прямой связи между этими понятиями, извините, не буду объяснять. Не привыкла разговаривать со стенками.

Фото Лады ГЛЫБИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!