«Молоко» без молока. Выяснилось, что продают нам под видом кефира и простокваши

Почти 22 % исследованной Россельхознадзором молочной продукции признано фальсификатом, — сообщили эксперты ведомства.

По данным Россельхознадзора, в стране ежегодно производят около 5,5 миллиона тонн переработанного питьевого молока, примерно три миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого.

— В 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу, — подчеркнули в ведомстве.

Как указали в Россельхознадзоре, решить проблему фальсификации можно путем обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. Производители в России с июля 2018 года должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Готовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, которая подлежит сертификации, однако в итоге их из списка исключили. Но в конце апреля появился приказ Минсельхоза о расширении этого перечня.

С 1 июля 2019 года станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке, а также мороженое начнут оформлять с 1 ноября.

Также, с 1 июля изменятся правила продажи молочной продукции. Согласно постановлению правительства, ее разделят на прилавках на две группы: продукты из цельного молока и продукты с растительными жирами — с обязательной маркировкой. За несоблюдение техрегламентов предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!