«Молюсь за то». Власти обещают, что ситуация с китовой тюрьмой никогда не повторится

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин уверен, что ситуация с «китовой тюрьмой» больше не повторится в России. Власти сделают все, чтобы такого больше не было, — заявил министр.

— Это тяжелая история, я уверен, что она не повторится в Российской Федерации, мы сделаем все, чтобы этого больше не было, я очень хочу, молюсь за то, чтобы ни одна особь не погибла при транспортировке. Пока чувствуют себя хорошо, мы за ними следим, там есть и волонтёры, и специалисты, я думаю, все будет хорошо, — заявил журналистам господин Кобылкин.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. По данным СК, в бухте Средняя в Приморье было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, вторую группу из трех косаток — 16 июля, третью партию из трёх косаток — 6 августа. Сейчас в «китовой тюрьме», по предварительным данным, остаются 81 белуха и две косатки. Сообщалось, что следующий этап выпуска начнется 22 августа.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Юрия СМИТЮКА (ТАСС)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!