Мороз вечности Мандельштама. Ямы во Владивостоке есть, нет улицы великого поэта

В кампусе ДВФУ установлен памятник Осипу Мандельштаму, великому поэту, погибшему 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере во Владивостоке.

Осип Мандельштам был отправлен в ссылку за антисталинское стихотворение, которое существовало только в рукописном варианте: «Мы живём, под собой не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны…». Через некоторое время поэт оказался в пересыльном лагере на Второй речке во Владивостоке, где, после страшных мучений, не дожив совсем немного до своего 48-летия, умер от голода и небывалых морозов 1938 года. Тело Мандельштама до весны, вместе с другими несчастными узниками, осталось непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Известный приморский скульптор Валерий Ненаживин изготовил монумент еще в 1985 году. Это был первый в мире памятник поэту. В 1998-ом памятник установили в сквере за кинотеатром «Искра», во Владивостоке. Однако монумент регулярно оскверняли вандалы. Все это закончилось тем, что Валерий Ненаживин забрал монумент в мастерскую, восстановил и оставил у себя.

В 2017 году, после смерти Валерия Ненаживина, первую, бетонную версию памятника, семья скульптора подарила Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Между тем, чугунная копия памятника уже 15 лет стоит на территории другого приморского вуза — ВГУЭС.

И вот, в 2018 оригинальный памятник работы Ненаживина установили в кампусе ДВФУ. На церемонии открытия присутствовали студенты, преподаватели, поклонники творчества гения русской литературы. Будем надеяться, что студенты не будут варварски относиться к памяти великого поэта, предвидевшего свою гибель. В 1921 году Мандельштам перевел стихотворение грузинского поэта Н. Мицишвили:

Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,

И некуда будет душе уйти от чугунного хлада

– Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаюсь с тенями.

И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.

Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,

И девы цветов не рассыплют над чёрной могилой…

К сожалению, во Владивостоке, городе, где трагически погиб великий поэт, до сих пор нет улицы его имени, хотя вопрос этот неоднократно поднимался общественностью.

«Мало в нем было линейного,

Нрава он был не лилейного,

И потому эта улица, Или, верней, эта яма

Так и зовется по имени Этого Мандельштама...»

Увы, ям во Владивостоке достаточно. А вот улицы поэта так и нет…

Фото: dvfu.ru /tvrain.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!