«Нападение было жестоким». Что произошло в Японском море: шокирующие подробности

Почему северокорейские браконьеры напали на российских пограничников, что в итоге привело к жесткому столкновению в Японском море? Подробности задержания рассказал журналистам начальник дознания погрануправления ФСБ по Приморскому краю Владимир Краснов.

Напомним, задержанные суда вместе с экипажами в пятницу доставлены в Находку.

— Решение о привлечении виновных к ответственности будет принято после тщательного расследования. Преждевременно об этом говорить, — прокомментировал господин Краснов в эфире «Вести 24».

По его словам, нападение было яростным и ожесточенным.

— Об этом можно судить по степени тяжести причиненных ранений четырем сотрудникам пограничной службы: это, например, рубленые раны головы, сотрясение мозга, переломы конечностей, — отметил он, добавив, что браконьеры «применяли холодное оружие и подручные средства, способные нанести колюще-режущие раны».

Напомним, 17 сентября в Японском море пограничники задержали две шхуны и 11 мотоботов из КНДР, занимавшихся незаконным промыслом в российских водах. Во время осмотра второй шхуны ее экипаж — более 40 человек, — напал на пограничников. Пострадали четверо сотрудников ФСБ — один из них получил огнестрельное ранение. После этого последовала спецоперация, в ходе которой ранения получили шесть граждан КНДР. Как уже сообщал PortoFranko, один член экипажа северокорейской шхуны, задержанный после нападения на российских пограничников, скончался в Находке.

— Оказав сопротивление сотрудникам, шестеро граждан Северной Кореи получили ранения различной степени тяжести. Один из них, к нашему сожалению, впоследствии скончался, — подтвердил Владимир Краснов.

По его словам, столь ожесточенное сопротивление корейцы оказали, опасаясь конфискации своих судов.

— За браконьерский лов по нашим законам грозит конфискация судна. Как известно, в Северной Корее — это собственность государства. В связи с чем гражданам Северной Кореи по возвращении домой грозит ответственность — уже по их законам, — за утрату имущества, — объяснил представитель ФСБ.

Скорее всего, более гуманным для браконьеров будет приговор и содержание в заключении в России, чем возвращение в КНДР. Ранее в Совфеде РФ уже было высказано предположение, что по возвращению в Северную Корею рыбаков ждет смертная казнь.

— Я бы сейчас не перекидывал это на отношения между странами, тем более на официальную позицию Пхеньяна. У меня такое впечатление, что если бы эти ребята попали в руки Пхеньяна — их бы там расстреляли, — заявил журналистам зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

Напомним, что в итоге были задержаны два северокорейских судна, 11 мотоботов и 161 гражданин Северной Кореи. Представитель погрануправления ФСБ уточнил, что допрашивать рыбаков будут в присутствии сотрудника генконсульства КНДР.

Фото ЦОС ФСБ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
21.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!