«Нас всех обманули». Погорельцы «Максима» не получают никакой помощи

В минувшие выходные на рынке «Школьная» происходила распродажа товаров из сгоревшего торгового центра «Максим». Покупатели ждали, что вещи будут продавать из торгового павильона рынка «Школьная», или хотя бы — из оборудованных палаток. Однако распродажа происходила прямо с земли.

Зрелище было, мягко говоря, диковатое. Груды вещей, наваленные на самодельных подстилках, очень хорошо характеризовала ситуацию с помощью бизнесменам сгоревшего торгового центра «Максим». Некоторые предприниматели привезли стойки, и развесили товар. Благо, погода была хорошая. А если бы пошел дождь?

Торговля шла бодро. Да это и понятно, товар, особенно, если он пах дымом, отдавали практически даром. Платья — по 500 рублей, обувь — тоже по 500, пуховики — по две тысячи, при начальной цене восемь.

Однако совсем не весь товар был с дымком. На распродаже немало было вещей, совершенно без признаков пребывания в опаленном магазине.

К примеру, Александр Малахов привез на рынок мужские куртки. До пожара он собирался продавать их по 6-7 тысяч, однако в минувшее воскресенье куртки бодро уходили за две. Цена бросовая, при том, что товар дымом совершенно не пах.

— Это не из «Максима», это со склада, то, что осталось, — рассказывает Александр. — У меня был бутик на третьем этаже. Как и все, за неделю до пожара завез зимний товар. То, что было в «Максиме», и уцелело, сейчас стирается, сушится. Все химчистки города забиты. Но это долгий процесс.

— Почему тогда продаете так дешево, если товар не горел?

— А куда его девать? Где продавать? Надо возвращать кредиты. Надо срочно платить новую аренду, сняли маленькое помещение на Первореченском рынке, там порядка 85 тысяч в месяц. А с чего платить?

— Так вам же обещали помочь с арендой, и с льготными кредитами? Говорили, чуть ли не под два процента!

— Да вы смеетесь, что ли! Какие льготные проценты, о чем вы! Все на общих основаниях, как всегда. А под что кредиты брать, когда бизнес весь погорел? Банкиры же это знают. Под квартиру? Слишком рискованно.

— Владельцы «Максима» обещают что-нибудь выплатить?

— Никто ничего не обещает. Все рассчитывают только на себя.

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!