«Насильственный» эпизод. Следствие уличило братьев Магомедовых в давлении на свидетелей

Председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов через доверенных лиц оказывают давление на свидетелей по возбужденному против них уголовному делу, — заявил следователь МВД Николай Будило.

В Тверском суде Москвы вчера рассматривалось ходатайство следствия о продлении братьям Магомедовым срока ареста. Следователь Будило заявил, что в деле есть показания «бывшего частного охранника Зиявудина Магомедова» о нанесении тому телесных повреждений. Кроме того, следователь сообщил, что в настоящее время доверенные лица братьев Магомедовых переоформляют зарегистрированные на них офшорные компании. По его словам, «в настоящее время следствием установлены 16 соучастников преступлений в рамках объединенных в одно производство 13 уголовных дел. Шестеро обвиняемых скрываются от следствия за рубежом и объявлены в международный розыск», — сказал следователь, мотивируя ходатайство о продлении братьям Магомедовым срока содержания под стражей до 30 марта.

Зиявудин Магомедов, выступая по ходатайству следствия, назвал эпизод с избиением, о котором говорил следователь, «оксюмороном в деле». По его словам, «этот человек был выгнан из сотрудников нашей службы безопасности». В то же время он сказал, что якобы избитый человек был нанят некими лицами.

Адвокат Александр Гофштейн, представляющий интересы Зиявудина Магомедова, сказал, что упоминание эпизода с избиением некорректно. «Обвинение по насильственному эпизоду Магомедову предъявлено? Нет, не предъявлено. Тогда вообще насколько правомерно упоминание об этой проблематике в контексте вопроса о продлении меры пресечения? Когда не хватает правовой аргументации, тогда ее заменяют обывательским разговором»,— заявил защитник бизнесмена.

Напомним, братья Магомедовы находятся в СИЗО с марта 2018 года. Они обвиняются в хищении, растрате и создании организованного преступного сообщества. Они якобы заключали фиктивные контракты на поставку и перевалку зерна. Общий ущерб от действий участников преступного сообщества оценивается в 2,5 млрд руб.

Кроме того, в рамках уголовного дела были арестованы и активы большинства компаний, входящих в группу «Сумма». В том числе входящих в FESCO (стратегический актив «Суммы»), — Дальневосточного морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта, «ТК-Терминала», «ТК-Логистики», «М-Порта», Национальной контейнерной компании, Дальневосточного зернового терминала. Зиявудин Магомедов, напомним, до последнего времени был председателем совета директоров FESCO, а «Сумме» принадлежит 32,5% акций компании.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
31.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!