«Неприкасаемых» нет. Кожемяко пошел с козырей: ошеломительная «чистка»

На приморском политическом поле взорвалась ядерная бомба. Именно так можно охарактеризовать очередную конференцию Приморского отделения «Единой России», на которой все встало с ног на голову. Мало того, что Кожемяко был избран первым секретарем. Это уже и не новость, ибо — ожидали. Однако главная интрига в том, кто был избран заместителями, а также — выведен из политсовета. Можно сказать, что у приморской политической элиты челюсти упали ниже плинтуса.

Губернатор Приморья в очередной раз показал, что он — мастер нестандартных политических решений. После того, как Олег Кожемяко был избран первым секретарем Приморского отделения «Единой России», встал вопрос о новом составе политсовета. И вот тут-то «полетели клочки по закоулочкам»…

Из политсовета ЕР были выведены все, кого еще недавно можно было смело отнести к приморской касте «неприкасаемых». К примеру, места в «политбюро» лишился Игорь Чемерис. Да что там Чемерис! Из политсовета была выведена даже Людмила Талабаева, бывший первый секретарь Приморского отделения ЕР. Это, как говорится, уже ни в какие ворота! Покинули политсовет ЕР также Юрий Попов, Владимир Авагимян, Евгений Костюков, Наталья Войновская, всего — 17 человек.

Были также прекращены полномочия членов президиума регионального политсовета, а именно — Владимира Авагимяна, Джони Авдои, Натальи Зубовой, Юрия Попова, Павла Серебрякова, Игоря Шауфлера, Людмилы Талабаевой, всего — десяти человек. А ведь еще недавно в сторону этой десятки никто не то, что плюнуть, дунуть не смел!

Кто же пришел на их место? А вот здесь мы видим совершенно неожиданные решения. Первым заместителем Олега Кожемяко, как нового руководителя «Единой России», стала Галина Хохлова. На наш взгляд, это лучшее решение из всех возможных.

Для журналистов Приморья имя Галины Хохловой хорошо знакомо еще с тех времен, когда Олег Кожемяко возглавлял Преображенскую базу тралового флота, затем был депутатом краевого Законодательного собрания и сенатором от Приморья. Можно с ответственностью сказать — деловые и человеческие качества Галины Хохловой выше всяких похвал. Это очень порядочный, честный и хороший человек. И то, что именно Галина Хохлова стала первым заместителем Олега Кожемяко по линии «Единой России» — безусловно, сильный ход губернатора.

Все понимают, что рейтинги «Единой России» в Приморье , мягко говоря, оставляют желать лучшего. В этой ситуации надо было принимать экстраординарные решения. И назначение Галины Хохловой — как раз в этом ряду.

Хохлова считается одним из самых надежных кадров Олега Кожемяко. В Амурской области, в бытность губернатором там Кожемяко, Галина Хохлова была министром по внутренней и информационной политике. До сих пор она была в тени. И вот губернатор, в сложной ситуации, вынул из колоды козырного туза. Вернее, даму, которая, без сомнения, способна очень многое поменять в политической колоде Приморья. Понятно, что задачи перед Галиной Хохловой стоят крайне сложные. Полагаем, именно в ее компетенции будет избирательная кампания 2021 года, от итогов которой, в свою очередь, зависит успешность Олега Кожемяко.

Кроме Галины Хохловой, в новый состав ответственных партийных лиц вошел ряд людей, чьи фамилии также вызывают уважение и надежды на перемены в партии. В частности, замом по агитации и пропаганде ЕР стал Павел Ясевич. Замом по партийному строительству — Сергей Кузьменко. И тот и другой — очень достойный выбор.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА, Юрия МАЛЬЦЕВА и из архива PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!