Ни пяди Курил. Подавляющее число россиян категорически против передачи островов

Большинству россиян (79%) известно о требовании Японии вернуть ей четырех южных острова Курильской гряды. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передачу поддерживают только 14% участников опроса, 77% респондентов же выступают против.

— Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова, — прокомментировали результаты исследования эксперты ВЦИОМа. Они отмечают, что «оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу поддерживает по 13%». Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 26 ноября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Аналогичный опрос «Левада-центра» в ноябре показал, что 17% россиян скорее поддержали бы передачу островов Японии, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились. При этом более половины россиян относятся к Японии позитивно (10% — «очень хорошо», 51% — «в основном хорошо»). Плохо относятся к Японии меньше четверти россиян (13% — «в основном плохо», 7% — «очень плохо»). Еще 19,5% затруднились ответить.

Тем временем, в Японии растет число тех, кто выступает за заключение мирного договора с Россией без передачи территорий или с частичной передачей. Проведенный газетой Nikkei опрос показал, что 10% респондентов не ждут от России каких-либо территорий при заключении мирного договора (+3% к ноябрьскому опросу), 11% уверены, что Япония должна ограничиться получением острова Шикотан и мелкими необитаемыми островками рядом (+6%). Однако 41% (-5%) опрошенных считает, что передача этой островов — только первая часть решения проблемы, а переговоры о Кунашире и Итурупе должны быть продолжены.

Почти половина респондентов (42%) высказались за заключение мирного договора с Россией до решения вопроса о судьбе южной части Курил. На 4% больше придерживаются прямо противоположной точки зрения. Опрос был проведен методом случайной выборки. В нем приняли участие около 1 тыс. человек по всей Японии.

Напомним, с предложением подписать мирный договор с Японией президент России Владимир Путин выступил в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 22 января 2019 года он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако переговоры по мирному договору не продвинулись. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
27.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!