Оккупанты на Светланской. Посольство РФ напомнило о «кровавой» американской интервенции

Российское посольство в Соединенных Штатах напомнило о столетней годовщине американской военной интервенции в Россию. Дипломаты разместили соответствующий пост на своей странице в Facebook.

«В 1918 году, 100 лет назад, американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавую американскую интервенцию в страдающую Россию… Более 200 американских солдат погибли в результате партизанской войны, — говорится в сообщении, которое сопровождается хэштэгами #МыПомним и #НеЗабудем.

Пятого августа 1918 года Госдепартамент США в одностороннем порядке объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а спустя десять дней американские экспедиционные части высадились во Владивостоке. Поводом для интервенции послужило решение советского правительства заключить мир с Германией, в результате чего Россия фактически вышла из Первой мировой войны.

За годы интервенции из России вывезли огромное число ценностей и природных ресурсов, от рук иностранных военных погибло большое число мирных жителей. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились «Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах». Вот выдержка из этого документа: «Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски». В свою очередь, за 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.

Стоит отметить, что даже после завершения Гражданской войны и признания СССР американцами и большинством европейских держав кровавую кампанию в России никто из западных политиков не осудил. Двуличное отношение к оккупации территорий суверенного государства исчерпывающе охарактеризовал Уинстон Черчилль в своем четырехтомном труде «Мировой кризис».

«Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну — это стыд! Интервенция — позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом».

После поражения армии Колчака и падения его режима военная интервенция в Россию стала терять смысл, и к весне 1920 года американские войска покинули Владивосток. Окончательно иностранные армии ушли из Советской России в 1922 году.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.08.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!