Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Опасный йогурт. В популярных брендах обнаружили угрозу для здоровья

Рубрика: Бизнес
20.09.2019

Роскачество исследовало клубничные йогурты 26 самых популярных брендов российского, белорусского и швейцарского производства. В продукции двух из них выявлены бактерии группы кишечной палочки и хлоргексидин. Но это еще не все.

В проверке участвовали наиболее популярные йогурты как российского, так и импортного производства, продающиеся и в сетях Приморья. По итогам проверки в продукте «Талицкий йогурт» обнаружили кишечную палочку. Специалисты полагают, что товар изготавливался в нестерильных условиях. Нарушение нашли в йогурте «Вкуснотеево» — он содержал хлоргексидин. Это говорит о том, что молокопроводы после дезинфекции промывались недостаточно хорошо.

Требованиям повышенных стандартов соответствовал йогурт брендов «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино», — отметили специалисты Роскачества.

А теперь несколько выводов о полезности продаваемых у нас йогуртов. Сначала о хорошем: эксперты замерили количество молочнокислых бактерий в середине срока годности продукта и по его истечению. В итоге выяснилось, что почти все йогурты содержат их в течение всего срока годности, за исключением продукции от двух производителей, в которых был дефицит полезных бактерий.

Также было оценено количество кальция (в кисломолочных продуктах его должно быть не меньше 60 миллиграммов на 100 граммов). Оказалось, что в йогуртах его от 75 до 83 мг на 100 граммов. А это суточная норма для человека, и это больше, чем в сметане.

Что касается витаминов B1, B2 и B6 — в йогуртах они есть, но в очень малых количествах. Например, чтобы «закрыть» потребность организма в витамине B2, понадобиться съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а в B1 — все 75.

Но самое главное — клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза. Для оценки «сладости» йогуртов эксперты Роскачества оценили массовую долю углеводов и сахарозы. Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам — в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе — 13 торговых марок. Эксперты также зафиксировали большой разбег в количестве сахара в йогуртах: оно варьируется от 4 до 14 %.

— Изначально йогурт — это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски. Именно в таком варианте он полезный, — прокомментировала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Остальное по факту йогуртом не является. Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, — это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это — источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить — в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)