Операция «преемник». Во власти: после 2024 года Путин может стать премьером?

Президент России Владимир Путин может остаться у власти после выборов 2024 года как премьер с «расширенными конституционными полномочиями», — пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Помощники и советники президента думают над изменением избирательного законодательства к 2021 году, чтобы сохранить контроль над обновленной Госдумой. Кремль рассматривает сценарий, при котором конституционные полномочия премьер-министра будут расширены в ущерб президентским. Для этого требуется одобрение Госдумы, отмечает Bloomberg, и пригодилось бы большинство «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года. Однако, добавляет издание, с этим есть сложности: на фоне падения рейтингов кандидаты «Единой России» не получают должной поддержки избирателей.

Кремль задумался о таком изменении избирательного законодательства, при котором единороссы могли бы участвовать в выборах 2021 года как формально независимые одномандатники. По информации Bloomberg, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), остальные 75% будут избирать по округам — как номинально независимых. Один из источников отмечает, что с помощью этих мер на фоне падения рейтингов «Единой России» Владимир Путин сможет «получить полный контроль над новым парламентом» за три года до истечения президентских полномочий. Два источника, близкие к Кремлю, и высокопоставленный член «Единой России» подтвердили Bloomberg, что потенциально такой сценарий позволит господину Путину остаться у власти после 2024 года — вся полнота власти будет у него как у «председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским».

Напомним, схожий сценарий уже реализовывался, когда господин Путин на один срок передал президентский пост господину Медведеву. Сам Владимир Путин в интервью FT накануне саммита G20 заявил, что уже с первого срока работы на посту президента размышлял о преемнике. В недавнем интервью «Российской газете» глава ВЦИОМ Валерий Федоров также выразил мнение, что президент России «уже сейчас ищет себе преемника». Учитывая рейтинг Путина, считает Федоров, «Конституцию можно поправить», как это уже делалось, но «президент неоднократно показал, что лично «под себя» он Конституцию править не готов».

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!