°

От инвестиций до йоги и любви. Депутат Юлия Толмачева о далекой и близкой Индии

Рубрика: АТР
04.06.2019

Больше двухсот гостей из Индии собираются приехать во Владивосток на уникальное, в своем роде, мероприятие в честь 150-летия со дня рождения Махатмы Ганди. Проект-представление этого международного праздника обсуждали первые лица Приморья вместе с гостем из Индии Сэмми Манодж Катвани, президентом Индийского национального культурного центра SITA. На встрече присутствовали вице-губернатор Константином Богданенко и депутат Заксобрания Приморья, советник губернатора Юлия Толмачева.  Мы попросили организатора встречи, советника губернатора Юлию Валерьевну Толмачеву, рассказать о перспективах сотрудничества Индии и Приморья, а также о своих личных впечатлениях об этой удивительной стране, в которой Толмачева недавно побывала.

Индийский гость

— Юлия Валерьевна, известно, что на предстоящий в сентябре во Владивостоке Восточный экономический форум премьер-министр Республики Индия, Нарендру Моди, приглашен президентом России Владимиром Путиным в качестве главного гостя. Расскажите, какие шаги делает Приморье навстречу Индии, бурно развивающейся стране, с древней культурной и мощным экономическим потенциалом?

— Год от года Индия становится все ближе к Приморью. Хочу напомнить, что недавно во Владивостоке побывала с визитом индийская бизнес-миссия, где были представители 11 индийских компаний. Бизнесмены приехали на деловой форум «Возможности, условия и проекты для российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке России». Это мероприятие вызвало большой интерес среди местных предпринимателей. На деловой форум было зарегистрировано более 40 приморских предприятий промышленности, торговли и сферы услуг.

Замечательно, что наши контакты с этой прекрасной страной сегодня вышли на новый уровень. Хотя Индия на протяжении многих лет являлась одним из ключевых партнеров России, однако в Приморском крае до недавнего времени хвалиться было нечем. Однако сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. В 2018 году внешнеторговый оборот Приморского края с Индией увеличился на 20% и составил более 42 миллионов долларов. Сегодня край предлагает индийским партнерам инвестпроекты в области сельского хозяйства, машиностроения, пищевой, фармацевтической, легкой промышленности, производстве строительных материалов, переработки минерального сырья. Сферы совершенно разные, но потенциальных возможностей, без преувеличения, — на миллиард!

Особо хочу отметить, что и администрация края, и специально созданные в регионе структуры готовы оказать индийским компаниям максимальную помощь в преодолении всех административных барьеров. То есть, на бизнес-дорогах Приморья бизнесу из Индии однозначно будет дан зеленый свет.

— Какие проекты с участием индийских инвесторов уже реализуются?

— Таких проектов немало. К примеру, с помощью режима свободного порта Владивосток индийская компания «Кей Джи Кей» (KGK) открыла в столице ДФО фабрику по огранке алмазов. Сейчас та же компания планирует запустить лесоперерабатывающий комплекс. Еще одна компания, «Джей Ти», построила и уже ввела в действие, также с помощью режима СПВ, чаеразвесочную фабрику. В ближайшем будущем индийская компания «М.Суреш» планирует запустить во Владивостоке фабрику по огранке алмазов.

Кроме того, у нас есть приморские компании с индийскими инвестициями, например, «Джей Рус», которая возит на наш рынок чай из Индии; «ИСТ-ФАРМ», дочернее предприятие «Фармасинтез», выпускающая лекарственные препараты; компания оптовой и розничной торговли «Индиго Нест» и другие.

Индийские предприниматели называют Приморье — земля возможностей — и я уверена, что они совершенно правы.

— Встреча с президентом Индийского национального культурного центра SITA, господином Сэмми Манодж Катвани, проходила в закрытом режиме. Если возможно, расскажите, о чем там шла речь?

— Мы обсуждали детали проведения мероприятий в честь 150-летия со дня рождения великого сына индийского народа Махатмы Ганди. Торжества планируется провести в сентябре, на площадке Восточного экономического форума, ожидается не менее 200 гостей, в том числе — выдающихся ученых, художников, писателей, бизнесменов и ведущих общественных деятелей Индии. Такого масштаба мероприятие — первое в Приморье, и я не сомневаюсь, что оно усилит интерес к Индии, а у некоторых, возможно, этот интерес пробудит.

Что касается меня, я с особым удовольствием и энтузиазмом участвую в организации этого праздника, потому что интересуюсь Индией уже много лет, а недавно снова там побывала.

Обещаю себе исправиться

— Юлия Валерьевна, у вас к Индии бизнес-интересы или это какие-то личные моменты?

— Конечно, личные! В некотором смысле, индийская культура спасла мне здоровье. Работа руководителя адвокатской конторы, чем я плотно занималась до момента избрания в Заксобрание Приморья, — это очень нервный и тяжелый труд, с большими психологическими перегрузками. И наступил момент, когда организм начал давать сбой. Говорят, что все болезни от нервов, и это на самом деле так. Я обращалась ко многим докторам, но эффекта не было. И тогда я начала активно заниматься йогой, дыхательными практиками, медитациями. И произошло чудо, я считаю. Йога, которая учит не только правильно дышать, но, самое главное, правильно относиться к миру, просто вытащила меня из состояния болезни.

Именно поэтому у меня к Индии особое, можно сказать, личное отношение. Считаю эту страну ни с чем не сравнимым местом. Благодаря Индии, в мир пришел буддизм — универсальная и вечная философия, с которой следует познакомиться любому человеку.

К слову, на встрече с господином Катвани мы обсуждали визит во Владивосток знаменитого индийского гуру Шри Равви Шанкара, с которым я имела счастье познакомиться ранее. И прочесть потом его книгу, которую он мне подарил.

— Вы продолжаете заниматься йогой сейчас?

— Стараюсь. К сожалению, не всегда получается делать это системно. Жизнь депутата, лидера партии, порою идет в таком жестком ритме, что очень трудно выкроить лишний час утром для занятий и медитации. Хотя я понимаю, что это отговорки. Каждый день обещаю себе исправиться!

Но есть плюсы, которые со мной уже много лет. К примеру, красное мясо не ем больше десяти лет. Еще очень важный для меня момент: я живу с четким пониманием того, что нельзя делать людям зло. Это очень плохо прежде всего для человека, который это творит. Закон бумеранга — это очень мощный закон нашей жизни. И мне очень жаль, что некоторые этого не понимают.

Поехала молчать!

— Говорят, вы недавно побывали в Индии. Зачем вы туда поехали?

— Это не был мой первый визит в Индию. Была я там несколько раз, потому что, во-первых, история и культура этой страны мне чрезвычайно интересна. А во-вторых, поездки в Индию каждый раз добавляют мне сил и здоровья.

В этот раз я поехала туда молчать! Знаете, я так много говорила в прошлом году, на выборах губернатора, что сил уже почти не было. Вы же помните, что тогда творилось? Я думала — пройдут выборы, и можно будет выдохнуть. Но оказалось, что мое третье место не дает некоторым спать спокойно. В политике зависть — это страшная вещь. Последовал ворох заказных статей, мне рассказывали, до полумиллиона платили за их публикацию… И я подумала — пора выдохнуть. Говорить в этой ситуации что-то бесполезно, подобные вещи решаются в правовом поле. В общем, я купила билет на самолет, и полетела в Индию. Молчать.

— Совсем молчать?

— Да, совсем. Десять дней полного молчания в ашраме, это что-то вроде монастыря, куда приезжают за разного рода духовными практиками. Это было самое необычное путешествие в моей жизни. Можно сказать, путешествие вглубь себя, к истокам своих мыслей и переживаний. Хотелось обрести гармонию и спокойствие. И у меня это получилось.

Когда человек молчит, он колоссально восстанавливается энергетически. Я это в полной мере ощутила на себе. Мне Индия здорово помогла.

Скажу больше, несмотря на то, что мои политические противники и завистники никуда не делись, впервые за много лет я сегодня чувствую себя  счастливым человеком. Именно в Индии я отчетливо поняла многие важные вещи. Мы живем ради того, чтобы делать себя и окружающих нас людей счастливее. Именно это, в конечном итоге, делает наш мир лучше. Знаете, я всегда жила для других. Решала множество чужих проблем, всем помогала, по мере сил. Про себя как-то забывала, думала, потом, успею когда-нибудь… Теперь я понимаю, что так нельзя. Именно после Индии мне захотелось быть счастливой от каждой минуты прожитого дня.

— То есть, вы считаете, что смысл жизни все-таки в любви?

— Думаю, да. Любовь — ведь это очень широкое понятие. Любовь к матери, к детям, к мужчине. Любовь к земле, где ты родилась, и где живешь… Любовь к людям, в конце концов. Желание сделать их жизнь лучше. Именно в этом, собственно, смысл мой моей депутатской деятельности. Именно любовь дает нам силы к жизни. Если этого чувства нет, все бессмысленно.

Возвращаясь к волшебной стране Индии, я бы очень хотела, чтобы как можно больше приморцев познакомились с культурой и традициями прекрасного и мудрого индийского народа. Чтобы жителям края были доступны билеты и туристические маршруты в Индию. Чтобы культурный и экономический обмен между нашими территориями впредь только ширился.

А я очень надеюсь, что когда-нибудь еще увижу широкие воды древнего Ганга…

Лада ГЛЫБИНА