От «Птичьего молока» — только название. Росконтроль отправил конфеты в «черный список»

От знаменитого «Птичьего молока» сейчас осталось только название, — к такому выводу пришли после исследования известных брендов эксперты Росконтроля.

Специалисты проверили на вкус и состав суфле известных брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки». Они продаются и во Владивостоке — родине классического «Птичьего молока».

Но сейчас товарным знаком «Птичье молоко», также как и большинством других традиционных советских названий кондитерских изделий, с 1993 года владеет «Рот Фронт». Только три предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», имеют право присваивать их своей продукции. Остальным приходится искать обходные пути. Чаще всего производители не слишком мудрствуют и просто придумывают для своих конфет новые названия. Так случилось и с «Птичьим молоком».

К слову, «альтернативщики» не обязаны соблюдать классическую рецептуру конфет и на законных основаниях могут вносить необходимые им изменения. И они этим успешно пользуются. Сразу бросается в глаза, что в составах корпусов всех образцов, кроме «Птицы дивной», указаны растительные масла, что традиционной рецептуре не соответствует. Причем «Птичье молоко», сделанное на фабрике «Рот Фронт» — тоже в этом списке.

Кроме того, «Волжская Птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» заявлены, как конфеты, глазированные кондитерской, а не шоколадной глазурью, что также идет вразрез с классическим рецептом.

— Традиционная рецептура корпуса конфет «Птичье молоко»: сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин. Корпус конфеты традиционно глазируют шоколадом. Всё ныне выпускаемое — это «те или иные вариации на тему», в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле, — прокомментировала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

В маркировке образцов «Птичье молоко» и «Птица дивная», напротив, сказано, что они покрыты шоколадной глазурью. Но экспертиза показала, что по расчетному содержанию масла какао они этому наименованию не соответствуют, ведь масла какао там не более 6%, тогда как в шоколадная глазурь должна содержать не менее 12% масла какао. Все участвующие в тесте образцы — это конфеты глазированные со сбивным корпусом.

Название «Птичье молоко» может вводить потребителей в заблуждение, считают эксперты. Оно не соответствует традиционной рецептуре, ведь корпус этих конфет изготовлен преимущественно на заменителях молочного жира — растительных маслах. Молочные компоненты указаны в составе на одном из последних мест. Фактически же молочный жир в суфле отсутствует или его мизерно мало. Единственные конфеты, содержащие молочные компоненты в существенном количестве, — это «Птица дивная». В них жирнокислотный состав жировой фазы суфле соответствует молочному жиру. В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено.

Но и это еще не все. В конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров. Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%. Меньше всего транс-изомеров в конфетах «Птичье молоко» — менее 0,1%.

Кроме того, во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы. Согласно техническому регламенту информация о его наличии в составе в количестве более 10 мг/кг (а в проверенных образцах его в 2-3 раза больше) обязательно должна присутствовать в маркировке, так как это вещество может вызывать проявления непереносимости у отдельных лиц.

И, конечно, весьма неприятным известием для покупателей станет то, что протестированные конфеты — невкусные. Приятный вкус специалисты отметили только у образца «Птица дивная». Остальные имеют нарекания: кисловатый привкус, неприятный вкус, «Коммунарка» вообще — «безвкусная». В «Птице дивной» и «Шарлизе» сквозь трещины на поверхности вытекает жир, в «Птичьих сказках» тоже жир на поверхности.

Подведем итог! По результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в список товаров с замечаниями. А «Птичье молоко» от «Рот Фронт» и «Коммунарка» попали в черный список «Росконтроля». Первые — не соответствуют наименованию (хотя единственные из всех образцов носят «титульное» название), вторые — содержат много транс-изомеров жирных кислот.

Добавим, что автором рецепта классического «Птичьего молока» является почетный житель Владивостока Анна Чулкова, недавно отметившая 85-летие. В далеком 1967 году молодому специалисту из Приморья удалось удивить самых маститых кондитеров Советского Союза. Предложенный ей рецепт «Птичьего молока» оказался настолько необычным и запоминающимся, что безоговорочно был взят за образец для всех советских кондитерских предприятий. К сожалению, специалисты Росконтроля не дегустировали продукцию из Владивостока. И хотя старожилы говорят, что «раньше было лучше», все равно приморская «Птичка» остается самой вкусной в России.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
10.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!