Откуда ветер дует. Кто выступает спонсором «прогнозов» главного синоптика Приморья?

Анекдотов про синоптиков — море. Однако, сдается нам, свежий анекдот слагается прямо на глазах у изумленной приморской публики. Похоже, главный синоптик края, Борис Кубай, в упор не видит тех цифр, какие давал руководимый им же Примгидромет. И то верно, самое правильное, когда погоду предсказываешь: посмотреть — шаман на охоту пошел?..

Тема угольной пыли для Приморья сложная, внимание общественности к ней приковано вот уже несколько лет, поэтому с цифрами здесь ни шутить, ни манипулировать не стоит.

Недавний скандал разгорелся после майского совещания в Находке, куда губернатор Приморья пригласил стивидоров и представителей надзорных органов. Кожемяко в очередной раз погрозил всем пальцем, напомнив, что поручение Президента перейти на закрытые технологии перевалки угля должно быть выполнено в срок, до 2020 года. А те компании, которые этого не сделают, будут вынуждены покинуть Находку, со всеми вытекающим экономическими последствиями.

Информации, в том числе, от экологов и надзорных органов, на том совещании звучало тьма. И можно было бы запутаться в цифрах, однако, как выяснилось, у губернатора Приморья со слухом все хорошо.

— А почему у вас цифры кардинально расходятся? — задал вопрос Кожемяко. — Почему информация Роспотребнадзора и администрации Находки с Примгидрометом «не бьется»? Кто мне объяснит?

Стало понятно, что тучки небо закрыли, и вот-вот грянет необъявленный синоптиками гром.

Суть неловкой ситуации была вот в чем. Представители большинства контролирующих органов утверждали, с цифрами на руках, что в настоящее время проблемная зона по угольной пыли сместилась с Находки на поселок Врангель. Там, не покладая рук, бодро работает «Восточный порт», который является самым крупным в Приморье терминалом по перевалке угля. В частности, объемы перевалки «Восточного» в два раза превышают совокупные показатели всех стивидорных компаний в порту Находка — более 24 млн.тонн в год!

В самой же Находке, по данным Роспотребнадзора, превышение концентрации пыли в воздухе с начала текущего года показали только два процента проб.

Видимо, исключительно в пику конкурирующему ведомству, которое тоже осмеливается замерять милую сердцу пыль, главный метеоролог Приморья Борис Кубай выдал на гора совершенно противоположную информацию. Господин Кубай заявил, что экологическая ситуация именно в Находке является самой проблемной.

— За период с января по май 2019 года в районах промышленных площадок практически всех стивидорных компаний ежемесячно фиксируются случаи превышения среднесуточной концентрации пыли в 1,5-3 раза по отношению к ПДК. В каждом из месяцев число дней с превышением ПДК составляет от 10 до 50%, — заявил Борис Кубай, кивая на Находку.

Полагаем, после этих слов главного за погоду в Приморье стивидорам в порту Восточном впору было бы сказать — святой человек этот Кубай! И даже пожелать, чтобы при таких метеорологических талантах на важного синоптика непременно манна небесная случайно просыпалась. А чего бы и нет? Ведь заслужил!

Правда, одна закавыка неприятная. Дело в том, что вверенный господину Кубаю Примгидромет в своих данных, которые с начала 2019 года регулярно публиковал, информации о превышении ПДК пыли в Находке не предоставлял. Более того, на сайте Примгидромета регулярно появляются данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха различными веществами, в том числе и взвешенными частицами, к которым относится угольная пыль. По открытым данным мониторинга за последние полгода ни один показатель в Находке не превышал предельно допустимые концентрации. Аналогичная ситуация сохранилась в мае и в первых числах июня 2019 года.

«По данным ФГБУ «Приморское УГМС» на 7 июня 2019 года степень загрязнения атмосферного воздуха в данных городах оценивается, как «низкая», — сказано в последнем обновлении этой информации на сайте учреждения. В свете известных заявлений руководителя ведомства эта ситуация выглядит, мягко говоря, странной.

— Нам не слишком понятны мотивы заявления руководителя Примгидромета Бориса Кубая, — говорит Артем Тремболев, руководитель экологической правозащитной организации «Надежда». — Я сам и мои коллеги неоднократно бывали в поселке Врангель, где работает «Восточный порт», и могли наглядно убедиться, как там все плохо с экологий. Я не говорю, что в Находке все идеально с пылью, но то, что было раньше, и то, что сегодня — это две большие разницы. Убежден, нельзя терять бдительности, за стивидорами глаз да глаз нужен. Но, товарищи дорогие, ведь всем понятно, что именно жителей порта Восточного надо сейчас спасать. Пик проблемы с угольной пылью сегодня именно там. Мы с жителями поселка Врангель даже ролик по поводу угольной пыли сняли, в соцсетях выложили. Там граждане пожелали, кстати, господину Кубаю не путаться в своих метеорологических показаниях. Пора спросить у главного приморского синоптика — на каком основании он делает такие непонятные заявления? По моему мнению, тут пахнет или политическими, или финансовыми играми.

Это что же, уже даже метеорологи в политику подались? Боже, куда катится этот мир вместе с погодой! Очевидно, глобальное потепление на некоторых влияет фатально. Видимо, на пару с планетой так и тянет погреть руки.

Приморские СМИ сообщали, в частности, что активность главного метеоролога можно объяснить очередной попыткой Примгидромета предложить стивидорам Находки устанавливать определенные, рекомендованные приморскими синоптиками, датчики измерения уровня пыли. Об этом Борис Кубай прямым текстом говорил в своих недавних интервью на сайте «Примпогода». Мол, стоит только купить датчики, и проблема решится раз и навсегда.

Тут стоит уточнить, что приборы этой модели в крае можно приобрести только у одной компании. Господин Кубай прямо говорит, что готов посоветовать угольным компаниям тип оборудования и его поставщика. Как-то даже становится неловко за Бориса Борисовича… Раньше только врачи в поликлиниках в определенные аптеки отправляли, за только им известными лекарствами. Видно, теперь вот и до метеорологов процесс дошел…

Возникает закономерный вопрос: кто выступает генеральным спонсором этих «прогнозов»? Впрочем, ответ напрашивается сам собой.

Лада ГЛЫБИНА Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) и сайта Примпогода

 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!