Партбилет на стол. Партия сказала «надо»: зачем призвали глав регионов

«Чертова дюжина», тринадцать губернаторов на встрече с Дмитрием Медведевым заявили о желании возглавить региональные отделения «Единой России» (ЕР). По мнению экспертов, это повысит ответственность губернаторов за результат ЕР перед думскими выборами 2021 года. Ранее в тех регионах, где у партии высок антирейтинг, главам регионов разрешили баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Дмитрий Медведев заявил, что такую практику нужно прекращать.

Напомним, глава правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев встретился с губернаторами, которые собираются возглавить региональные отделения партии. Всего таких набралось тринадцать: Мурат Кумпилов (Адыгея), Радий Хабиров (Башкортостан), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Айсен Николаев (Якутия), Олег Кожемяко (Приморский край), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Васильев (Кировская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Андрей Травников (Новосибирская область), а также врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Позже все они были утверждены президиумом генсовета ЕР как врио секретарей региональных отделений.

По словам господина Медведева, губернаторы сами выразили такое желание. Впрочем, по информации газеты «Коммерсант», в процессе включения губернаторов в руководящие органы партии приняли участие и федеральное руководство ЕР, и внутриполитический блок администрации президента. Главам было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться».

Эксперты считают такую меру «тактическим ходом» перед выборами в Госдуму 2021 года. По словам одного из них, это мотивирует губернаторов более ответственно подходить к результатам партии в ходе предстоящей федеральной кампании.

Согласно опросу ВЦИОМа, рейтинг ЕР на 13 октября составлял 33,7%, это заметно ниже, чем накануне думских выборов 2016 года (41,1%). Напомним, тогда при явке 47,8% ЕР с учетом одномандатников сумела взять в парламенте конституционное большинство. Причиной падения показателей партии стали пенсионная реформа, проведенная летом прошлого года, и еще ряд непопулярных преобразований, с которыми партия стала ассоциироваться у избирателей.

Отметим, что в 2018 году Владимир Путин пошел на выборы президента в качестве самовыдвиженца: формально это объяснялось тем, что его рейтинг носит надпартийный характер. После сложных для власти региональных выборов 2018 года администрация президента также решила дать и большую свободу губернаторам: в тех регионах, где у ЕР силен антирейтинг, разрешила им идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Самостоятельно участвовать в губернаторских выборах этого года предпочли шесть кандидатов от власти из 16. Отметим, во всех 16 регионах выборы на этот раз прошли в один тур. В том числе и в Приморье, от которого на встрече присутствовал самовыдвиженец, губернатор Олег Кожемяко.

Однако теперь господин Медведев подверг критике эту схему: «Это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить. Она выглядит не очень правильно и последовательно и в чем-то даже неразумно».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что решение губернаторов возглавить региональные партии добавит очков ЕР перед выборами в Госдуму в 2021 году. По его словам, кроме губернаторов «в большинстве регионов нет харизматичных политиков с мощным публичным ресурсом и есть проблема позиционирования партийных организаций». Это ставка на административный ресурс на региональном уровне, согласен политолог Евгений Минченко. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не считает, что появление губернатора во главе регионального отделения партии решит электоральные проблемы ЕР: «Это организационная задача, результатом будет полное подчинение партии главам регионов. В свое время от этого старались уйти, сейчас вернулись. В текущей конъюнктуре это способ напомнить людям, что губернаторы поддерживают партию. Но губернаторский рейтинг, где он есть, сам собой к партии не перетечет». «Это попытка в условиях проблем с рейтингом партии проэксплуатировать личный рейтинг губернаторов»,— согласен политолог Александр Кынев. По информации источников в ЕР, в дальнейшем возглавить региональные отделения партии могут и другие главы регионов.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!