Переход на личности. Вводятся новые правила снятия наличных денег

Снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт с 15 сентября возможно только при упрощенной идентификации гражданина.

Вступают в силу поправки в закон о национальной платежной системе (от 18 марта 2019 года № 33-ФЗ), принятые, чтобы усложнить использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей.

Упрощенную идентификацию могут пройти только граждане РФ. Сделать это можно через портал госуслуг или на сайте сервиса, указав данные российского паспорта и дополнительного документа — например, ИНН или СНИЛС. Перечень документов закреплен законодательно.

Возможности анонимных кошельков уже давно невелики, отмечают в сервисе «Яндекс.Деньги». С электронного кошелька на электронный кошелек и раньше можно было переводить деньги только при упрощенной идентификации. Если учитывать еще и введенные законом от 2 августа 2019 года № 264-ФЗ ограничения, то теперь без такой идентификации запрещается снятие с кошельков наличных, а также пополнение кошельков наличными и с банковских счетов. «Маленькие лимиты — в частности, на снятие наличных в пределах 5000 рублей — делали анонимный кошелек удобным инструментом для небольших бытовых платежей, но непривлекательным для противоправных действий. Новые ограничения функций анонимных кошельков усложнят использование электронных денег, — считают в сервисе «Яндекс.Деньги».

Снятие наличных с предоплаченных карт сначала предполагалось вовсе запретить, но поправками ко второму чтению такая возможность сохранена при упрощенной идентификации. Лимит на снятие остался тот же — 5 тысяч рублей в день, но не более 40 тысяч за календарный месяц. 

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
2.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!