«Похоронщик» из ФСБ? Назван предполагаемый заказчик дела Голунова

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выпустил ролик о многомиллионном имуществе подполковника ФСБ Марата Медоева, которого СМИ ранее называли возможным инициатором уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Это явно заказное дело вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в Приморье. Сам Голунов вышел уже на свободу.

Не чистые руки

Ранее онлайн-издание «Проект» сообщало, что господин Голунов готовил материал о рынке похоронных услуг, в котором фигурировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев. 8 июня на заседании суда по избранию меры пресечения журналист заявил, что в статье, над которой он работал, «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ». Он также сообщил, что получал угрозы в связи с этим расследованием.

Как заявляет Алексей Навальный, и отец Марата Медоева Игорь, и он сам строили карьеры в ФСБ, не занимались бизнесом и, следовательно, не могли иметь больших доходов. Господин Навальный приводит выписки из Единого государственного реестра недвижимости, согласно которым подполковник владеет, в частности, квартирой в «Итальянском квартале». По оценкам основателя ФБК, ее рыночная стоимость составляет 200 млн руб . Кроме того, у членов семьи Марата Медоева якобы в собственности десять дорогих автомобилей. У Марата Медоева и его жены Алексей Навальный нашел три квартиры на улице Казакова общей стоимостью 140 млн руб. Как утверждает основатель ФБК, Игорю Медоеву принадлежит нежилая постройка площадью 1 тыс. кв. м, которую он сдает Московской автодорожной инспекции за 2 млн руб. в месяц.

Напомним, журналиста Ивана Голунова задержали по подозрению в попытке сбыть наркотики 6 июня. Он заявил, что эти вещества ему подбросили, и связал происшедшее со своей профессиональной деятельностью. 8 июня господину Голунову предъявили обвинение. Следствие требовало арестовать его на два месяца, суд решил отправить корреспондента под домашний арест. Ивану Голунову грозило до 20 лет лишения свободы.

От площади до Кремля

Явно заказное дело вызвало не только резкий протест в профессиональной среде — оно получило широкий общественный резонанс. Акции в поддержку журналиста прошли по всей стране, в том числе и во Владивостоке. С заявлением о том, что задержание Ивана Голунова связано с его профессиональной деятельностью, выступило и Приморское отделение Союза журналистов России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил СМИ, что главе государства еще в пятницу доложили о задержании известного журналиста. По его словам, Владимир Путин в курсе, что это «весьма и весьма резонансное дело». «Конечно, мы очень внимательно следим за тем, как развивается это дело, и за всеми нюансами»,— сказал господин Песков. Он признал, что ситуация с Иваном Голуновым «породила большое количество вопросов», которые в Кремле «тщательно фиксируют».

11 июля уголовное преследование было прекращено. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение ходатайствовать перед президентом России об отстранении глав двух управлений ГУ МВД по Москве.

— Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина, — говорится в заявлении господина Колокольцева. Материалы внутреннего расследования министерства относительно правомерности действий сотрудников полиции, задержавших господина Голунова, направлены в СКР для оценки. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Или «простым смертным»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что общественное мнение «переломило негативный тренд корпоративной солидарности правоохранительных органов».

— Важным итогом стало то, что государство не только признало, но и исправило ошибку, явно дискредитирующую представителей всех органов власти, — обратил внимание он. — Надеемся, что этот прецедент вопиющего нарушения закона и принципов здравого смысла получит оценку компетентных надзорных органов, а виновные понесут заслуженное наказание.

Мудро высказался представитель РПЦ: правовая система должна работать вне зависимости от давления общества.

— Это и есть реализация принципа презумпции невиновности… Теперь важно не только то, чтобы ответили те, кто обвинял журналиста, но и чтобы подобных обвинений было как можно меньше, независимо от того, выходят люди на улицы или нет. Правовая система должна работать вне зависимости от давления общества. И, конечно, вне зависимости от того, является ли подозреваемый известным человеком, журналистом или «простым смертным», — написал в своем канале в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!