Положение «критически низкое». Тайная банковская переписка попала в СМИ

Банк «Восточный», где продолжается громкий конфликт акционеров, связанный в том числе с «делом Калви», может потерять финансовую устойчивость, следует из переписки руководства банка и информации о действиях ЦБ.

Информагентства на днях раскрыли содержание переписки между главой банка «Восточный» Александром Нестеренко и членами совета директоров. Топ-менеджер сообщает совету директоров, что хоть банк успешно выполнил предписание ЦБ по доформированию резервов на 5 млрд руб., но в силу «ряда обстоятельств» существуют риски потери финансовой устойчивости. Среди них господин Нестеренко приводит капитальный риск предписаний ЦБ в связи с обесценением некотируемых ценных бумаг, а также риск формирования резервов по корпоративному кредитному портфелю. По его словам, ЦБ уже ведет проверку в банке.

Текущую достаточность капитала Александр Нестеренко оценивает как «критически низкую» — любое из указанных им событий неминуемо приведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала банка «со всеми вытекающими негативными последствиями для финансовой устойчивости банка». Свое письмо он заканчивает просьбой к акционерам предпринять все возможные усилия по поддержанию финансовой устойчивости банка в любой форме — путем проведения допэмиссии акций, взносами акционеров или выкупом активов, которые зарезервированы на 100%. Все эти варианты предполагают вливания со стороны акционеров.

«Восточный» подконтролен фондам Baring Vostok (более 51%), второй крупнейший акционер — Finvision Артема Аветисяна (около 32%). Основные совладельцы находятся в остром конфликте уже несколько лет, в середине февраля были арестованы глава Baring Vostok Майкл Калви и ряд топ-менеджеров фонда. Представитель Baring Vostok подтвердил подлинность письма, а пресс-служба банка выразила сожаление, что эта переписка попала в СМИ. По мнению представителей Finvision, «лживые заявления в СМИ про «критическое» положение в банке, раскрытие информации про предписание Банка России, бездоказательные обвинения» являются «недостойным поведением» акционеров. В Baring Vostok утверждают, что «публичную полемику» вокруг стабильности банка начала сторона господина Аветисяна, называя ситуацию «логичным продолжением уголовного дела в попытке рейдерского захвата контроля».

По оценкам управляющего партнера Veta Ильи Жарского, нынешний новостной фонд может привести к оттоку клиентов и ухудшению ситуации с ликвидностью: «Не исключено, что таким образом создается ситуация, которая потребует незамедлительного финансирования банка со стороны акционеров, например, в виде допэмиссии».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!