Пошли с Севера на Юг. Выяснились подробности освобождения российского судна из КНДР

Российский рыболовецкий траулер «Сянхайлинь-8», задержанный пограничниками КНДР, отпущен, — сообщило посольство РФ в Пхеньяне.

— 27 июля в результате слаженной работы российского внешнеполитического ведомства траулер «Сянхайлинь-8» отпущен. В 16:00 капитан В. Л. Веревка был проинформирован корейской стороной об освобождении, в 19:30 судно отошло от причала порта Вонсан и взяло курс на Сокчо (Республика Корея), где два члена экипажа — граждане Южной Кореи — сойдут на берег, — говорится в заявлении дипмиссии.

Член экипажа судна сообщил, что «судно было отпущено без каких-либо штрафных санкций, инцидент полностью исчерпан».

— Экипаж находится на борту в полном составе, все чувствуют себя хорошо, — отметили на сейнере. — Прибытие в южнокорейский порт Сокчо ожидается в ближайшее время.

Российское судно «Сянхайлинь-8» было задержано КНДР в ночь на 17 июля, когда оно направлялось из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. На борту находились 17 членов экипажа: 15 россиян и два гражданина Республики Корея. По словам представителей МИД КНДР, судно было задержано за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР». В компании-судовладельце сообщили, что причиной задержания стало вхождение в некую 50-мильную зону, о существовании которой российская сторона не знала. До 27 июля судно находилось в порту города Вонсан.

Как уже сообщал PortoFranko, МИД РФ указал северокорейской стороне «на необходимость принятия мер по скорейшему урегулированию инцидента». Росрыболовство выступило с заявлением о готовности «заморозить» соглашение, по которому Северная Корея ведет промысел кальмара в Приморье.

Фото Александра САФРОНОВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
29.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования