Познается в еде. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Приморья в Китай вырос в два раза

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Приморья в Китай вырос в два раза. Об этом стало известно в ходе встречи представителей администрации края с делегацией из Суйфэньхэ.

— Сегодня на территории Приморья работают более 200 предприятий с инвестициями из Китая, общий объем капиталовложений которых — более 225 млрд. рублей, — отметил вице-губернатор Александр Юров.

В свою очередь вице-мэр Суйфэньхэ Фан Чжунчжи подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в укреплении торговых связей с Приморьем.

— Не секрет, что российские товары очень популярны в Китае. Только по итогам прошлого года товарооборот составил более 4 млрд. юаней, — отметил вице-мэр Суйфэньхэ.

Как уточнил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия края Алексей Таран, экспорт сельхозпродукции приморских производителей с 2014 года вырос в два раза и составил 42% от общего объема экспорта.

— Сегодня на китайский рынок активно поставляется такая продукция приморских производителей, как мороженое — 7 тыс. тонн в год, настойки на основе дикоросов Уссурийской тайги — 5 тыс. декалитров, столовые и минеральные воды — 36 тыс. декалитров, — добавил он.

По его мнению, перспективы для развития сельского хозяйства и производства продуктов питания на экспорт во многом связаны с реализацией проектов в ТОР и Свободном порте Владивосток.

— Резиденты ТОР «Михайловский» компании «Мерси Трейд» и «РусАгро-Приморье» планируют построить на территории края 16 свинокомплексов мощностью около 150 тыс. тонн свинины в год. Значительную часть продукции компании планируют поставлять на китайский рынок, — сообщил Алексей Таран.

Об открытии китайского рынка шла речь и на переговорах вице-премьера, полпреда в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Яном в Пекине. На сегодняшний день объем инвестиций в проект животноводческого комплекса в Приморье составляет порядка 31 млрд. рублей. Ключевой вопрос реализации следующего этапа проекта — возможность экспорта продукции на китайский рынок.

Как ранее отмечал глава «РусАгро» Вадим Мошкович, «потенциал Дальнего Востока в десятки раз превышает внутренние потребности».

— Нам нужно открывать зарубежные рынки. Если мы сможем эти рынки открыть, то мы в состоянии в 10 раз увеличить производство мяса, — уточнил Вадим Мошкович. По его словам, большие возможности также дают китайские рынки для сбыта молочной продукции. — При росте потребления на 10% в год у Китая дефицит не менее 20 млн. тонн молока. Мы видим потенциал Приморья с точки зрения молочного производства. Мы готовы проинвестировать еще как минимум 1 млрд. долларов в молокопереработку, — заявил он.

Также группа компаний «РусАгро» готова принять участие в реализации аграрных проектов на территории северо-восточных провинций Китая.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
3.07.2017


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования