Природа преступления. Суд подтвердил незаконность вылова косаток для продажи за рубеж

Сахалинский областной суд сегодня отклонил апелляционную жалобу управления Росприроднадзора по ДФО и оставил без изменений решение первой судебной инстанции о признании незаконной выдачи положительного заключения государственной экологической экспертизы на документацию по общему допустимому улову (ОДУ) 13 косаток в Охотском море.

Об этом сообщили в региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», которая вместе с общественниками из организации «Друзья океана» и клуба «Бумеранг» выступала на процессе в качестве истцов. Сегодня десять из 13 морских млекопитающих содержатся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморье. Решение о признании неправомерности согласования ОДУ в городском суде Южно-Сахалинска было вынесено в декабре 2018 года, но было оспорено управлением Росприроднадзора по ДФО.

— Решение суда означает, что все квоты на отлов косаток были выданы незаконно, а равно незаконным является отлов этих животных. Там было очень много нарушений, что и позволило нам оспорить документы. Интересно, что до обращения в суд мы писали и в природоохранную межрайонную прокуратуру, и в Генпрокуратуру, но они не находили в действиях Росприроднадзора и Росрыболовства нарушений. Чуть позже, якобы не по нашему обращению, обнаружили их и даже вынесли представления об устранении нарушений. Теперь мы ждем действий: косаток должны отпустить, а виновные в нарушении закона должны понести наказание, — прокомментировал руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын.

Разрешение на вылов 13 косаток (по официальным данным, из естественной среды изъяли только 12) и 90 белух было принято Росрыболовством в мае 2018 года. Квоты на добычу разделили между собой четыре компании. По их сообщениям, одну косатку, оказавшуюся «слишком агрессивной», они отпустили, еще 11 косаток и 90 белух были помещены в центр передержки в бухте Средней. Этот центр получил осенью прошлого года известность как «китовая тюрьма». Животных предполагалось продать за рубеж — в океанариумы Китая. Сейчас в пункте передержки остаются десять косаток — одна, по заявлениям владельцев комплекса, сбежала. Активисты-экологи считают ее погибшей.

С осени прошлого года о недопустимости и незаконности вылова животных и их содержания в текущих условиях заявили экологи, в ноябре дело об их противоправной добыче возбудил Следственный комитет. С требованием освободить морских млекопитающих выступали многие известные экологические активисты. В феврале 2019 года разобраться с ситуацией и освободить животных поручил Владимир Путин. Сейчас судьбу косаток и белух решает консилиум из специалистов и ученых.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС), Александра САФРОНОВА, Вячеслава КОЗЛОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
22.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!