Проект культурно заменили. Выяснилось, какой комплекс построят в центре Владивостока

Рабочая группа в качестве архитектурного облика объектов культурно-образовательного и музейного комплекса в центре Владивостока на улице Аксаковской одобрила проект российского архитектурного бюро Speech («Спич»). Об этом сообщил фонд «Национальное культурное наследие».

Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов открыть новые культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Правительству и властям субъектов поставлена задача обеспечить начало их функционирования к 31 декабря 2023 года. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) президент отметил важность строительства такого центра во Владивостоке.

— Комплекс на улице Аксаковской заслуживает особого внимания, так как находится на главной видовой площадке города. Изначально рассматривалось несколько проектов, все они выносились на рабочую группу с участием представителей профильных ведомств региона… Архитектурная концепция, предложенная компанией «Спич», была одобрена и рекомендована к детальной проработке, так как итоговые решения данного бюро обладают большим количеством преимуществ, ясной концепцией, соответствуют градостроительным требованиям по высотности зданий и в большей степени отвечают запросам общественности города Владивостока, — прокомментировали в фонде. Теперь предстоит еще ряд процедур по окончательной доработке облика центра, в частности, градостроительный совет фонда.

В основе проекта архитектурного бюро «Спич» — образ парусника, нос которого будто вздымается над городом. Комплекс в этом проекте состоит из нескольких зданий, спроектированных таким образом, чтобы использовать максимум солнечного света и создать ощущение свободного пространства.

Напомним, ранее победителем был признан проект генерального директора архитектурной группы Asymptote Architecture американца Хани Рашида, состоящий из комплекса футуристичных зданий. Но уже на ВЭФ президенту представили макет от «Спич». «К сожалению, после того, как год назад мы выиграли комиссию по разработке и созданию амбициозного культурного мастер-плана для размещения в одном новом месте филиалов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Мариинского театра, сегодня наш проект стал еще одной несчастной жертвой нынешнего (утомительного) политического климата между двумя нациями, который все более и более отодвигает культуру в сторону», — так написал Хани Рашид на своей странице в Instagram.

Возможно, политика и сыграла свою роль, но справедливости ради отметим: проект американской компании вызвал серьезное неприятие как у профессионального сообщества, так и у жителей города, которые уже успели окрестить его «вентилем» и «смесителем» из-за формы головного здания, несоответствующей общему облику города.

Так или иначе, но во Владивостоке будет реализован другой проект — российского архитектурного бюро Speech («Спич»). К слову, именно это бюро спроектировало так и недостроенный пока инновационно-культурный центр на острове Русском.

— На острове Русский разместится крупнейший в России кампус творческих вузов - Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), Московской государственной академии хореографии (МГАХ), филиал Центральной музыкальной школы при консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ) с жилыми пространствами, водно-спортивным комплексом, общеобразовательным центром и двумя учебными театрами, — уточнили в фонде «Национальное культурное наследие».

Фото «КП во Владивостоке», фонда «Национальное культурное наследие» и Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!