Прокуратура «выкрутила руки» мэру Владивостока. Попал в сетку

В сложной ситуации оказался мэр Владивостока Олег Гуменюк. В СМИ и социальных сетях активно обсуждается проект муниципального правового акта, который глава города внес на рассмотрение Думы. Документ носит пугающее название: «Положение о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности в городе Владивостоке». Однако фишка этого документа не в повышении зарплаты выборным чиновникам. Фишка в том, что если не добавить денег мэру, председателю думы и еще нескольким, особо важным муниципальным товарищам, придется резко снизить зарплаты всем руководителям подведомственных учреждений: директорам школ, библиотек, детских садов, в общем, всех муниципальных организаций.

По нашей информации, в марте 2019 года, когда Гуменюк еще не вступил в должность мэра, в городскую администрацию пришли с проверкой серьезные люди из прокуратуры, и потребовали немедленно «внести изменения в муниципальный правовой акт» на основании постановления правительства от 19 января 2019 года за № 17.

Если коротко, правительство решило так: тарифная сетка зарплат руководителей подведомственных муниципальных учреждений находится в прямой зависимости от зарплат руководителя муниципалитета и ряда других выборных должностей. Выбора, по сути, не было: нужно было либо повышать денежное содержание первым лицам городской администрации и думы, это порядка десяти человек, либо снижать зарплаты всем руководителям — муниципалам, а это сотни ни в чем не повинных граждан.

Ситуация из серии: куда ни кинь, всюду клин. Понятно, что для Олега Гуменюка такой «привет» из прокуратуры явился более чем некстати. Любое повышение зарплаты бьет по имиджу выборного чиновника, что уж говорить о мэре, который у власти без году неделя.

Однако всем известно, чем чревато для мэров Владивостока любое нарушение закона. Тем более, что пока никаких окончательных решений не принято. Документ, внесенный в Думу Владивостока, сначала будут обсуждать на комитете по местному самоуправлению, руководит которым депутат Роза Чемерис, супруга недавно покинувшего свою должность председателя социального комитета ЗСПК Игоря Чемериса.

Комитет под управлением госпожи Чемерис может отклонить внесенный мэром документ, депутаты имеют на это право. Только тогда пусть потом объясняются с бюджетниками, которым мэрия будет вынуждена урезать зарплату.

В случае, если комитет одобрит внесенный мэром правовой акт, он будет отправлен в прокуратуру, где его дополнительно проверят на антикоррупционную составляющую, и только после этого документ будет внесен в повестку общего заседания депутатов городской Думы.

— Документ, который городская администрация внесла в думу — мера вынужденная, мы не могли поступить иначе, — комментирует ситуацию мэр Владивостока Олег Гуменюк. — Прокуратура потребовала, мы обязаны были подчиниться. Политическая ситуация в городе и без того непростая, есть некоторые силы, которым не слишком нравится то, что мэрия стала наводит порядок с самовольно установленными ларьками и прочими безобразиями. У меня нет острой необходимости повышать себе зарплату. Поверьте, я еще не сошел с ума, чтобы добровольно вызывать на себя шквал ожидаемой критики. Но я не имею права в этой ситуации подставлять под удар руководителей бюджетных учреждений Владивостока.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Евгения КУЛЕШОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!