За тех, кто строит мосты! «Печенек от Госдепа» не доложили на столы во Владивостоке

На традиционном приеме в честь Дня независимости США собралась культурная и деловая элита Приморья. Во Владивостоке прием состоялся на день раньше официальной даты — 4 июля, день, когда в США отмечают принятие Декларации независимости США в 1776 году. Возможно, перенос празднования был связан с предотъездными хлопотами генерального консула Майкла Кийса, который уже завтра покидает Владивосток, получив назначение к новому месту службы.

Прием в честь дня рождения США состоялся на открытой площадке Морского Вокзала, что отметил генеральный консул в своей приветственной, и в то же время, прощальной речи.

— Я рад, что наш прием проходит здесь, с прекрасным видом на бухту и мост, соединяющий ее берега. Сегодня мы, как никогда раньше, нуждаемся в мостах, — заметил не без изящества господин Кийс.

На дне рождения гостей принято угощать. Американское консульство в этом отношении всегда исключительно хлебосольно.

Пресловутых «печенек Госдепа» на столах не было. Замечательных закусок хватало и без этого. Во время фуршета гостям были предложены некоторые продукты или бренды из США, в частности калифорнийское вино, пиво из американского Среднего Запада, шоколад от компании «Марс», торт с сырным кремом «Филадельфия» из одноименного города Восточного побережья и кофе «Старбакс» с Западного побережья штата Вашингтон.

— Наше желание заключается в том, чтобы видеть больше такой продукции на полках магазинов городов, таких, как Владивосток, — отметил в своей речи господин Майкл Кийс. — Что касается главного десерта нашего фуршета — торта, — то за ним стоит моя супруга, Андреа, его идейный вдохновитель, которая вложила в этот торт свою нежную заботу и творчество.

Во время праздника для гостей играла группа музыкантов из штата Тенесси.

— Участие группы, продукция из США подтверждают длительные отношения, которые всегда существовали между российским Дальним Востоком и Западным побережьем США, — подчеркнул господин Кийс. — США стала первой иностранной страной с дипломатическим присутствием в этой части России. Мы здесь находимся уже более ста лет, и наше намерение оставаться здесь и быть ответственными игроками в этой части России до тех пор, пока нам здесь рады.

Стоит отметить, что за три года пребывания в должности генерального консула с господином Кийсом так и не встретился ни один губернатор Дальнего Востока. В пику сознательному игнорированию властей, дружелюбие и открытость генерального консула США во Владивостоке сполна оценили жители города.

Они запомнили, как Майкл Кийс отважно купался в проруби на Крещение, не испугавшись ледяных вод Амурского залива, и даже опубликовал после этого видео на свой страничке в ФБ.

Пытаясь максимально приобщиться к традициям россиян, господин Кийс в этом году сдержал свое обещание и выдержал 40 дней Великого поста. «Отказ от многих вещей, которые ты так любишь, помогает по-новому понять и оценить, как много прекрасного даётся тебе в обычные дни. Пост также дал мне время поразмышлять о своей жизни, о том, чего я хочу добиться здесь как дипломат», — написал об этом необычном для себя опыте дипломат.

Приезд в столицу Приморья хороших американских музыкальных групп, во многом, также заслуга консула, который останется в памяти приморцев, наверное, как самый открытый и симпатичный генеральный консул США.

К сожалению, наши отношения с Америкой в последние годы не так хороши, как хотелось бы. В этой непростой ситуации роль личности в дипломатической истории возрастает кратно.

Можно сказать, что господин Майкл Кийс со своей очаровательной супругой Андреа сделал максимум возможного для того, чтобы наладить мосты между США и российским Дальним Востоком. И хотя затея не совсем удалась, но, как говорится, за попытку спасибо.

— Я запомню господина Майкла Кийса как человека, который очень трепетно относится к творчеству, — говорит известный приморский художник Александр Арсененко. — Он посещал все художественные выставки, не раз, в качестве гостя, бывал в мастерских приморских художников. Очень приятно, что его жена, Андреа, занялась во Владивостоке рисованием, и даже приняла участие в выставке, которая недавно состоялась в галерее «Арка». Знаете, когда я смотрел на эту супружескую пару — Майкл и Андреа Кийс, всегда было приятно видеть неподдельную любовь и трепетное отношение друг к другу. Очень жаль, что такой генеральный консул покидает Владивосток.

— Я верю, что лучшие дни для нас впереди! — сказал в заключение своей речи Майк Кийс. — Я хотел бы поднять бокал и сказать тост: «За тех, кто строит мосты понимания между нашими странами. Пусть им сопутствует успех на благо всех нас!».

Лада ГЛЫБИНА

Фото  Марины СКЛЯРОВОЙ, Юрия МАЛЬЦЕВА, Лады ГЛЫБИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!