Пушкарев получил максимум. Верховный суд по взяткам: размер имеет значение

Сумма большей части взяток, за получение которых россиян осудили в 2018 году, не превышает 10 тысяч рублей, — следует из опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде РФ статистики по делам коррупционной направленности.

Верховный суд опубликовал статистику по взяткам. Она составлена по приговорам судов, вступивших в законную силу в прошлом году. Так, за это время по статье о получении взятки осуждено 2167 человек, а по статье о мелком взяточничестве — 3722 человека (восемь из них ранее были судимы за аналогичные преступления).

Статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» применяется к коррупционерам, которые получили не более 10 тысяч рублей, им не могут назначить наказание больше одного года заключения, предусмотрены также альтернативные виды наказания. В итоге в 2018 году 48 мелких взяточников приговорены к лишению свободы, 35 из них отделались условными сроками, 44 ограничили свободу, еще 1987 человек оштрафовали.

Более серьезная квалификация по статье 290 УК РФ «Получение взятки» предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, при этом особо крупным размером считается взятка, превышающая 1 миллион рублей. Всего в 2018 году 446 взяточников отправились в колонии, 305 отделались условным сроком, штраф как основной вид наказания получили 297 осужденных. За дачу взятки (статья 291 УК РФ) за прошлый год осуждено более полутора тысячи человек, из них отправились в колонии 250 человек. За посредничество было осуждено 270 человек.

В нынешнем году одним из громких процессов по взяткам стало дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) (а также злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе). По главной статье обвинения он получил максимум. Напомним, Тверской суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока к 15 годам колонии строгого режима, с запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение десяти лет, штрафу в 500 млн рублей и компенсации МУП «Дороги Владивостока» 143 млн рублей. Его брат Андрей Пушкарев осужден на восемь лет условно с испытательным сроком на пять лет. Он также обязан выплатить штраф — 500 млн рублей. Бывшего главу МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова осудили на десять лет строгого режима, с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на госслужбе сроком на десять лет.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
6.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!