Пушкарев получил свое. «Очевидный и доказанный факт»

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которым он был осуждён к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции.

— Судебная коллегия постановила приговор в отношении Пушкарева оставить без изменения, — заявила судья.

Линия защиты бывшего градоначальника после вынесения приговора несколько изменилась. Если ранее утверждалось, что экс-мэр вообще «не при делах», то теперь упор как раз делается на то, что в должности главы города он оставался руководителем «Востокцемента». Смысл понятен: «убрать» тяжелую статью — взятки. По логике адвокатов, если он продолжал возглавлять предприятие, то не мог же давать взятки самому себе. Об этом заявил и сам Пушкарев.

— Да, совмещать руководство компанией и городом нельзя, а я это делал, поэтому логично, что всеми денежными средствами «Востокцемента» я управлял лично, а никак не получал в качестве взятки от своего брата, на чем настаивает обвинение. Прокуратура отрицает очевидный и доказанный факт. Я призываю суд прислушаться, принять все мои доводы и оправдать, — цитирует экс-мэра РАПСИ.

Защита Пушкарева при этом также подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки. Как пояснили PortoFranko эксперты, статья 289-я УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») предусматривает 2 года лишения свободы максимум. И даже привычная для обвинителей статья 159-я («Хищение путем мошенничества») — до 6 лет. Но тут еще надо точно доказать убытки… Защита делает упор, что «совместительство» Игоря Пушкарева было направлено исключительно на благо дела.

В любом случае эти срока, с учетом уже отбытого в камере, кажутся «игрушечными» на фоне вынесенного приговора: в апреле Тверской суд Москвы назначил экс-мэру наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей. Мосгорсуд к призыву Пушкарева не «прислушался», и фразы вроде «Свободу Юрию Деточкину!» в заседании не прозвучало — жесткий приговор оставлен без изменений. Позиция прокуратуры заключается в том, что поскольку экс-мэр официально руководителем предприятия не значился, полученный им доход можно квалифицировать именно как взятку.

— Мы категорически не согласны с вынесенным решением, считаем, что Игорь Пушкарев не виновен по данным статьям и будем добиваться отмены приговора в Верховном суде. Пушкарев обвиняется по сути дела в даче взятки самому себе. Но это очевидно является юридическим нонсенсом, — заявил после заседания адвокат Дмитрий Тугуши.

Напомним, экс-мэр Владивостока был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Судом и следствием установлено, что в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом покупка строительных материалов осуществлялась за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании «Востокцемент», взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.

Игорю Пушкареву назначили 15 лет колонии строгого режима, его брату Андрею — 8 лет условно, экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников получил 10 лет строгого режима. Все трое выплатят штраф по 500 миллионов рублей.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
6.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!