«Пускай они пьют воду из-под крана». Производство минералки: что захотел, то и налил

В России нет обязательной сертификации питьевой бутилированной воды, поэтому каждый производитель сам разрабатывает технические условия, на основании которых разливает воду. Такое мнение высказал руководитель Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

— По большому счету он (производитель) что захотел, то и залил, — отметил эксперт, комментируя исследование Роспотребнадзора, в ходе которого специалисты проверили 300 тысяч партий минеральной воды и обнаружили серьезные нарушения обязательных требований более чем в 130 партиях.

Говоря об идее маркировать питьевую воду средствами идентификации, Гончар заметил, что эта мера вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию с безопасностью минеральной воды.

— Производитель в лучшем случае находит скважину, в худшем — берет водопровод, чуть-чуть очищает — и вода будет «высочайшего качества», — сообщил эксперт. Он также добавил, что разрабатываются технические условия, и «после очищения от железа и хлора маркировка воды уже не имеет никакого значения».

Фото РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
6.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!